clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Василий Кочетков - солдат трёх императоров.




Эта фотография была сделана почти за 2 недели до смерти Василия Николаевича Кочеткова.

Перед нами самый старый солдат Российской империи, а может быть и всего мира, на изображении ему 107 лет. Он прошёл 10 военных кампаний, получил 6 ранений и имел 23 боевые награды. В войска он попал в ту пору, когда срок службы составлял ещё 25 лет.

Впоследствии он оказался в Лейб-гвардии гренадерского полка - это почти как спецназ того времени.



Впервые Кочеткову довелось понюхать пороху в Отечественной войне 1812 года, он дрался при легендарном Бородино, затем принимал участие в Заграничном походе, брал Париж. А далее громадный послужной список - Русско-турецкая война, подавление польского восстания, служба на Кавказе. К тому моменту это был матёрый пёс войны. Правда, фортуна не всегда благоволила Василию Николаевичу. В битве за аул Дарго он получил жуткое ранение в шею навылет и попал в плен к чеченцам. В неволе Кочетков провёл 9 месяцев и, проявив чудеса находчивости, бежал к своим.

В 1851 году Василий Николаевич наконец-то вышел в отставку. Однако без дела долго не просидел. Когда грянула Крымская война, он отправился в Севастополь, где принимал участие в вылазках с разведчиками. В ту пору ему было уже 69 лет! По окончании войны, по личному распоряжению Александра II ветерана зачислили в почётную роту дворцовых гренадер. Но, видимо, там ему тоже было очень скучно.

В 1869-м Кочетков снова просится на войну. На этот раз в Среднюю Азию. Рапорт одобрили, и вскоре Василий Николаевич оказался в рядах солдат, штурмующих Хиву. Спустя всего несколько лет, Кочетков отправился добровольцем на Балканы помогать сражаться против Турции братьям-славянам. Балканская война стала последней в его карьере. В бою на Шипкинском перевале он получил страшное ранение: оторвало ногу. С большим почётом старика отправили в Россию.

Недолгое время Кочетков жил в Петербурге, а затем в возрасте 107 лет решил отправиться домой в Симбирскую губернию.

По пути на Родину ветеран скончался.





Один из проектов памятника Кочеткову в Ульяновске:









ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal