clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Мать Тереза - «Ангел из ада»©.



Мать Тереза, урождённая Агнес Гондже Бояджиу, стала одной из самых выдающихся женщин современности. Об её святости и благих деяниях ходят легенды. Именно она создала легендарный орден «сестёр милосердия, или сестёр миссионерской любви».

В 1979 году Агнес получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

А Папа Римский Франциск канонизировал эту феноменальную монахиню, то есть причислил её к лику Святых.

Все вышеперечисленные факты всем давно известны, и мало кому интересны. Мы же хотим показать иную сторону медали. И рассказать о проявлениях непозволительной жестокости в отношении пациентов, финансовых хищениях и многочисленной лжи этой женщины. В данном материале будут опубликованы факты, а не домыслы. Вся информация тщательно проверялась и только после 100%-го подтверждения попала в эту редакцию.


Детство и юность

Агнес родилась 26 августа 1910 года в столице северной Македонии городе Скопье. В богатой семье албанских католиков. Девочка была самой младшей из троих детей.

Её отец Никола был убеждённым патриотом с задатками фанатичного национализма. Он состоял в подпольном движении по освобождению города от сербов и присоединения к Албании. Согласно записям его единомышленников, в своих действиях, он придерживался принципа: «цель оправдывает средства!»

В официальных источниках сообщается только год его гибели. Однако мало кто знает о том, что убили его в период нападения на сербскую деревню.

Мать воспитывала троих детей и зарабатывала шитьём. В некоторых информационных ресурсах указано, что после смерти супруга, она взяла на попечительство шестерых сирот. Однако, официального подтверждения данная информация не имеет.

Агнес окончила гимназию и в возрасте восемнадцати лет отправилась в Ирландию. Там вступила в религиозно-католическую женскую общину «Сёстры Лорето», где и взяла псевдоним Тереза. Вскоре юную монахиню отправили в небольшой индийский городок Калькутта. Где ей было поручено преподавать в католической школе.

Святое видение

Истинный путь к Богу, по словам самой девушки, начался в 1946 году. Когда ей явился Иисус Христос. Именно Спаситель приказал ей снять одежду монахини, надеть традиционное индийское сари и помогать бедным, больным и страждущим.

Никто не усомнился в правдивости слов юной Терезы. Кроме того, на организацию так называемого «дома для умирающих», власти города выделили пустующий храм богини Кали. Помогать женщине должны были 12 богобоязненных монахинь, которые беспрекословно ей подчинялись.

Всемирная любовь и слава пришли к Матери Терезе благодаря документальному фильму канала ВВС «Нечто прекрасное для Бога». В 1969 году английский журналист Томас Малкольм Маггеридж приехал в дом милосердия, чтобы сделать репортаж. С ним был оператор. В здании не было освещения, поэтому изначально планировалось снимать только в дневное время суток. Но, фотограф сумел сделать потрясающие снимки даже поздно вечером. В погоне за сенсацией, канал ВВС растиражировал эту историю как явление чуда и божественного света. Хотя, на самом деле, по словам оператора Кена Мак-Миллана, он просто впервые применил плёнку фирмы Kodak для ночной съёмки.

Весть о чудесном доме милосердия настолько быстро разлетелась по миру, что количество монахинь в течение нескольких месяцев достигло рекордной отметки в 5000 человек. Более того, такие дома появились в 121 одной стране мира и количество их насчитывало 500 единиц.

Лечим не медикаментами, а молитвой

На самом же деле, в этих домах смерти всё было не так радужно и свято, как думало большинство людей. По словам одной из работниц такого заведения Мэри Лаудон:

«Это был кромешный ад. Сравнимый разве что с нацистским концлагерем. Некоторых пациентов брили наголо. Из мебели были только старые раскладушки и ободранные деревянные кровати. Людей лечили самыми дешёвыми таблетками. Несмотря на то, что средства выделялись огромные. Пациентам не оказывали никакой помощи. Иглы для уколов использовали многократно для разных больных. Их даже не пытались обрабатывать и дезинфицировать. Медсёстры просто промывали их холодной водой. Антибиотики были, но применять их было запрещено. Даже еда была практически не съедобной. К людям относились хуже, чем к скоту. А на вопрос Мэри, почему умирающего ребёнка не отвезли в обыкновенную больницу, ей ответили: «Если мы сделаем это для него, то придётся это делать и для всех остальных. Кто же тогда здесь останется?».

Позже, история этой девушки стала основой для документального фильма о Матери Терезе под названием «Ангел из ада». Слова Мэри также документально подтверждены результатами многочисленных проверок рассматриваемых центров. Когда же возмущённые люди спросили у самой монахини, почему она запрещает использование антибиотиков, она ответила: «Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует». По данным одной из проверок, было выявлено, что 2/3 пациентов умирали от болевого шока.

Ближе к Богу

Кроме того, Тереза обращала всех инаковерующих в католицизм. Без этого, к больному могли даже не подойти. Она утверждала, что только истинные католики смогут выжить. Обряд принятия католичества происходил очень просто. Голову страждущего покрывали любой мокрой тряпкой и читали молитву. Если после этого пациент шёл на поправку, то это считалось чудом священного исцеления. А если умирал… то умирал.

Для всех одни правила, для себя – другие!

Хотя, когда самой монахине понадобилась медицинская помощь, она отправилась лечиться в частную клинику Калифорнии. Кроме того, доказано, что призывающая к скромной и аскетичной жизни святая летала на частных самолётах и жила в собственных роскошных резиденциях. Питалась отборными продуктами. И носила одежду и обувь высокого качества.

Как быстро меняется мнение

Принципиальность её позиций по тем или иным вопросам менялась в зависимости от ситуации. Так, например, в своих речах она очень категорично выступала против абортов. Всячески осуждала и порицала их. Однако, когда её близкая подруга Индира Ганди начала насильственную стерилизацию бедных людей, Тереза её поддержала.

Выступавшая против разводов и требующая запретить их на законодательном уровне женщина, одобрила развод принцессы Дианы с принцем Чарльзом. Свою позицию она объяснила просто: «Из семьи ушла любовь».

Среди прочего, Агнес требовала запретить любые средства контрацепции. А когда ей сказали, что они защищают не только от беременности, но и от венерических заболеваний, таких как СПИД, она ответила: «СПИД – это наказание грешников за неправильное поведение».

Благодаря всемирной пропаганде, миллионы людей перечисляли деньги в благотворительные фонды Матери Терезы. А когда её спрашивали, как именно она распоряжается таким огромным состоянием, она отвечала: «Пообщайтесь лучше с Богом».

Поддержка Индиры Ганди помогла освободить орден «сёстры миссионерской любви» не только от налогов, но и от любого финансового контроля. А когда в 1991 году немецкий журнал « Stern » опубликовал список благотворительных организаций мира, выяснилось, что рассматриваемый орден не попал даже в число первых двухсот претендентов. Разгорелся скандал. В ходе которого выяснилось, что на лечение больных тратится не более 7% всех отчислений. Остальные деньги хранятся на частных счетах Ватиканского банка.

Предложение Папы Римского причислить Гонджу Бояджиу к лику святых вызвало множество разногласий. Прежде всего, нужны были доказательства совершения ею чуда. Поиск чудес был поручен священнослужителю Брайану Колодийчуку. Первой, кого священник привёл в качестве примера исцеления стала жительница Индии Моника Бесра. Женщина утверждала, что у неё была злокачественная, неоперабельная опухоль желудка. Она рассказала, что в день похорон матери Терезы, её сестра прикоснулась иконой к телу усопшей. А затем эту икону приложила к опухоли. Спустя 8 часов, онкология полностью исчезла, и болезная исцелилась. Действительно чудо! Однако, некоторое время спустя, Моника ссорится с супругом и в период бракоразводного процесса он признаётся, что у жены была не опухоль. А киста яичника. И лечили женщину медикаментозно. В подтверждение своих слов, мужчина предоставил медицинское заключение. То есть никакого чуда не было!

Подобная ситуация, приведённая Колодийчуком в качестве примера произошла в Бразилии. Марсилио Андрино утверждал, что молитвы Матери Терезе излечили у него рак мозга. Медицинского подтверждения того, что это заболевание было и прошло не было. В принципе, по этому эпизоду не было никаких доказательств, кроме слов самого Марсилио.

А когда знаменитый итальянский мафиози Джорджио Бруско, который лично знал мать Терезу услышал об её канонизации, он сказал: «Если она святая, то я – Иисус Христос».

Орден сестёр милосердия существует по сей день. Мать Тереза была причислена к лику Святых. Большинство людей по сей день верят в святость и благочестие этой женщины.

Верить или нет, каждый решает сам. Но, факты вещь упрямая!
































ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal