clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Восемь фактов о «Мерине»© S 600.




У него много имён.

Официальное - Mercedes-Benz S-класса в кузове W140.

Но гораздо чаще его называют просто «шестисотым» (вернее, вот так, с придыханием: «тем самым шестисотым») или просто «мерином».

Это прозвище приклеилось к немецкой машине уже в России периода накопления первоначального капитала.




Машину разрабатывали восемь лет

Да-да, восемь. Обычно столь «ударные темпы» характерны для неповоротливого советского автопрома, но в данном случае и немцы смогли. Работу над машиной начали в 1983-м, а готовый «шестисотый» явили миру в марте 1991-го на салоне в Женеве.

Правда, согласно изначальному плану машина должна была дебютировать на два года раньше. Но выход на рынок очень крутых конкурентов - BMW 7-й серии E32 и Lexus LS400 - заставил Mercedes-Benz отправить машину на доработку. Зато именно благодаря этому W140 стал достоин звания…


Самый совершенный автомобиль мира

Во всяком случае в начале 90-х он таким и был.

«Шестисотый» поражал абсолютно всем: и брутальным дизайном, и ездовыми повадками, и космическим уровнем оснащения.

На W140 появились сдвоенные боковые стекла, которые обеспечивали фантастическую тишину в салоне, и модные доводчики дверей. Теплоаккумулятор продолжал согревать салон в течении 20 минут даже после выключения двигателя, а жидкость в бачке стеклоомывателя подогревалась, чтобы никакой мороз не застал владельца врасплох.

Далеко не все фишки «мерина» оказались реально полезными, но в старании инженерам Mercedes-Benz не откажешь.



Умирающая механика


Многие уверены, что W140 - первый Mercedes-Benz, который выпускался только с «автоматом». На самом деле это не так.

Топовые версии с моторами V8 и V12 действительно поголовно оснащались АКП, но базовые 280-е и 320-е можно было при желании получить и с «механикой». Другое дело, что желающих было немного…


Странная внешность машины - это неспроста


Дородные формы W140 мгновенно выделяют его в потоке.

Кстати, за нескромными габаритами стоит реальный расчет. При разработке W140 главный инженер проекта Вольфганг Петер настаивал на том, чтобы за рулем и на диване было удобно людям абсолютно любого роста.

Проверяя работу подчиненных, Петер сам частенько садился в полноразмерный макет автомобиля. Угодить шефу, вымахавшему почти на два метра, было сложно. Но немцы, как видишь, справились…


У него был маленький багажник

Это действительно так.

При огромном салоне на пятерых взрослых майклов джорданов трюм «шестисотого» уступал даже Skoda Octavia. Объем багажника самого совершенного автомобиля 90-х равнялся всего 505 литрам. То есть приходилось выбирать либо один труп, либо комплект клюшек для гольфа. Вместе уже никак…


Он мог быть еще мощнее


Про «кабана» ходило много разных слухов.

Мол, автомобиль на заводе не красили в яркие цвета ß только черный и серебристый (вранье, были, например, «эски» вишневого цвета). Другие утверждали, что задним ходом «стосорокет» мог развивать скорость в 100 км/ч и более — недоказуемо и в общем-то бессмысленно. Наконец, шептались, что Mercedes-Benz планировал выпустить «стосорокет» с 16-цилиндровым мотором. А вот это уже абсолютная правда!

Исполинский мотор объемом в 8 литров был разработан и даже ставился на тестовые версии W140. Но проекту в силу разных причин, прежде всего экологических, не дали зеленый свет.



Броня крепка

Как и другие версии «эсок», бронированные W140 обслуживали правительственные гаражи по всему миру. Был такой и в гараже Владимира Путина. Ну а премьеру-министру Грузии Эдуарду Шеварднадзе немецкая сталь спасла жизнь. Погляди, что стало с машиной после прямого попадания из гранатомета. А на пассажирах ни царапины!


«Мерин» не оправдал надежд создателей

Удивительно, но это так.

На постройку лучшего в мире «Мерседеса» ушло столько времени, сил и средств, что проект в итоге себя не окупил. Из-за многократного превышения сметы цена автомобиля для клиентов по сравнению с предыдущим S-классом выросла на 25%. Это определило ограниченную популярность модели. Ну а когда на «мерина» ополчились зеленые, обвинившие машину в излишней прожорливости, стало совсем плохо.

В итоге тираж W140 оказался вдвое меньше, чем у предыдущей «эски» в 126-м кузове.

Ну а Вольфганга Петера, создавшего лучший автомобиль мира 90-х, банально уволили.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Автомобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal