clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лета 1864 - 1874: Великая перестройка России.




Крепостное право веками лежало в основе всего государственного и общественного устройства страны, и когда оно было ликвидировано, потребовались новые реформы.

Если раньше на бескрайних российских просторах всем заправляли коронные чиновники и местные дворяне, то теперь решено было создать систему самоуправления с участием всех сословий.

Пришла пора заняться обустройством жизни простых обывателей.



В 1864 году учреждаются земства – выборные органы в губерниях и уездах. В их ведение были переданы хозяйственные заботы – строительство дорог, медицина, просвещение, а также благотворительность. Россия стала покрываться сетью бесплатных земских школ и больниц. В 1870 году органы самоуправления – выборные городские думы – учреждаются во всех городах.

В 1864 году была проведена судебная реформа. Она была призвана дать России «суд правый, скорый, милостивый». Провозглашалось равенство всех подданных перед законом. Несложные гражданские дела решали отныне без волокиты и «мзды» выборные мировые судьи.

В уголовных процессах стали участвовать адвокаты, а в более сложных – присяжные заседатели («люди из народа»). Суд стал состязанием между обвинением и защитой. В России появилась плеяда блестящих юристов – А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако и другие.

Особенно ожидаемой была военная реформа.

Ее «архитектором» стал военный министр Д.А. Милютин. Закон 1874 года отменял рекрутчину (когда в солдаты «забривали» только крестьян и на целых 25 лет) и вводил единую для всех сословий воинскую повинность. В сухопутных войсках служили теперь 6 лет, во флоте – 7. Для тех, кто имел среднее или высшее образование, эти сроки существенно сокращались.

Была создана стройная система военного образования – военные гимназии, юнкерские училища, академии. Отменялись телесные наказания для солдат.

В целом направление реформ было верным. И для успешного их результата нужно было внутреннее спокойствие и согласие. Но их Россия не обрела…







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal