clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Афрокубинец Тамайо Мендес Арнальдо - Герой Советского Союза.




Трудно себе представить чернокожего Героя Советского Союза.

Однако, как минимум один такой человек все же существовал. Зовут его Тамайо Мендес Арнальдо. Родился он на Кубе в 1942 году в городе Гуантанамо.

Такое серьезное "соседство" с знаменитой американской тюрьмой символично отразилось на судьбе Арнальдо.



Он родился в семье афрокубинцев.

Это народ Кубы, ведущий свои корни от чернокожих рабов, которых ввозили на остров из Африки. Маленькому Арнальдо был всего 1 год, когда он остался без отца и матери. Усыновили его дядя Рафаэль Тамайо и его супруга Эсперанса Мендес. Семья жила бедно, поэтому юный Арнальдо вынужден был чистить обувь, трудиться разнорабочим и помощником столяра. Жизнь молодого кубинца круто изменила революция 1959 года.

После революции на Кубе провозгласили дружбу с "большим братом" - СССР. Благодаря этому Тамайо Мендес, как один из способнейших студентов-техников, был направлен в Советский Союз. С 1961 по 1962 год Арнальдо прошел курс боевого пилота в Ейском военно-воздушном училище. Казалось бы, для Кубы он уже получил великолепную специальность. Но в следующий раз родина направит Арнальдо в СССР с более серьезной миссией.

В 1978 году уже опытный летчик Арнальдо Тамайо Мендес был выбран для участия в программе "Интеркосмос". Это был проект СССР, который помогал социалистическим странам обретать своих первых космонавтов. В течении двух лет кубинец тренировался в Центре подготовки космонавтов. Знаменательный полет состоялся 18 сентября 1980 года. Вместе с полковником Юрием Романенко Тамайо Мендес провел на орбите 7 суток.

Сразу после приземления 26 сентября 1980-го Арнальдо Тамайо Мендесу было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересно, что аналогичное звание Героя Кубы было присвоено напарнику Арнальдо Юрию Романенко.

На Кубе Томайо Мендес стал национальным героем. В один миг он осчастливил целую страну. За это кубинцы были очень признательны к нему. Арнальдо был и депутатом местного собрания, и союз патриотического воспитания и общество дружбы между Кубой и СССР. Сейчас Арнальдо Томайо Мендесу 78 лет и он счастливо проводит пенсию на острове свободы.

За одну неделю с 18 по 26 сентября 1980 года Арнальдо Томайо Мендес прославился на весь мир. Он не только стал первым чернокожим человеком в космосе, но и первым латиноамериканцем на орбите. И всё бы это было бы невозможно без помощи дружественному народу Кубы от нашей страны.




ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal