clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

«Memento mori»©: Премьер-министр Швеции Улоф Пальме.



До 1986 года шведские политики вели свободный образ жизни, не обременённый необходимостью окружать себя целым штатом охранников. Премьер-министр страны посещал публичные мероприятия, не опасаясь за свою безопасность.

Не было охранников рядом с Пальме и 26 февраля 1986 года, когда он вечером вместе с женой отправился в стокгольмский кинотеатр «Гранд». После окончания сеанса супруги Пальме шли домой. У перекрёстка улиц Свеавэген и Туннельгатан к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил из револьвера марки «Смит-Вессон».



Смерть Улофа Пальме наступила почти мгновенно - после выстрела в спину пуля прошла через грудную клетку, разорвав аорту. Второй пулей была легко ранена жена премьера, Лисбет Пальме.

В декабре 1988 года по обвинению в убийстве Пальме был арестован Кристер Петтерссон - неуравновешенный человек без определённых занятий, замеченный в употреблении наркотиков. Он был связан с уголовником Ларсом Тингстрёмом по прозвищу Подрывник, с которым подружился в тюрьме. Было известно, что между ними существовала договорённость о том, что если Подрывник снова окажется в тюрьме, то Петтерссон отомстит за него так, что это войдёт в историю. При этом оба друга ненавидели Улофа Пальме.

Петтерссона как убийцу опознала Лисбет Пальме. На основании этих показаний суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения.


Кристер Петтерссон


Даже после освобождения Петтерссона многие шведы были уверены, что именно он является убийцей Улофа Пальме. Доказать это, однако, так и не удалось.

В сентябре 2004 года Петтерссон, выходя из травмпункта после перелома руки, упал и ударился головой об асфальт. Врачи обнаружили у него перелом основания черепа и кровоизлияние в мозг.

Несмотря на все усилия врачей, Кристер Петтерссон скончался, не приходя в сознание, 29 сентября 2004 года.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal