В первой четверти XIX века Россия в четырех войнах с Ираном и Турцией одерживает победы и утверждается на Южном Кавказе.
Но это делало неизбежной новую цель – присоединить земли, которые отделяли от нее этот регион, то есть Северный Кавказ. Его населяли воинственные мусульманские народы, отличавшиеся внутриродовой сплоченностью. С древности они жили абречеством – совершали набеги на равнину, забирали скот, хлеб, брали заложников.
Горцы отказываются подчиниться «неверным» и объявляют им священную войну – газават.
Труднодоступный горный ландшафт не позволял русским войскам использовать там привычную боевую тактику. Все это превратило Кавказскую войну в самую длительную в истории России: она шла почти пятьдесят лет и была «головной болью» для трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II. Русские военные постоянно меняли приемы борьбы, сменялись и командующие – Ермолов, Паскевич, Воронцов… но победы всё не было.
Затяжной характер войны объяснялся еще и тем, что Англия и Турция всячески подстрекали горские народы к продолжению войны. В Лондоне и Константинополе были созданы «черкесские комитеты», через которые на Кавказ поставлялось оружие, направлялись инструкторы и наемники (в основном поляки, турки и венгры).
Особенно ожесточенными боевые действия стали с середины 1830-х годов, когда у кавказцев появился авторитетный и волевой лидер – Шамиль. Он объединил Чечню и Дагестан, создал сильное государство – имамат – и четверть века упорно сражался против русской армии. Хотя окруженный Шамиль сдался в августе 1859 года, война продолжалась еще пять лет. Последний оплот горцев – урочище Кбаадэ (близ нынешнего Сочи) был взят в 1864 году.
Там 21 мая состоялись торжественный молебен и парад войск в честь окончания Кавказской войны.

Journal information