clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Фёдор Алексеевич Романов - зачинатель петровских реформ.




Фёдор III Алексеевич - воспитанник Симеона Полоцкого

Из Романовых Фёдор Алексеевич оказался для истории самым незаметным государем.

Царствование Петра I совершенно заслонило его период пребывания у власти. А ведь Фёдор был старшим братом государя-реформатора и во многом - зачинателем его преобразований.

Петруша, кстати, и стрельбе, и верховой езде обучался у Фёдора.



Последний же просто души не чаял в живом и подвижном младшем брате, который был его крестником, и много времени проводил с ним бок о бок. Он привил ему любовь к военным играм и охоте с ловчими птицами.

Под его влиянием будущий император увлекся потешными войсками, поскольку у Фёдора появился маленький потешный отряд с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты.

 К несчастью, Фёдор Алексеевич страдал тяжелым недугом, и у него случались длительные периоды нездоровья, когда он попросту не мог стоять на ногах. Даже на похороны отца, Алексея Михайловича Тишайшего, его несли на носилках. На трон же и вовсе усаживали, волоча под руки.

Но тщедушный телом Фёдор Алексеевич был крепок духом.

Он поддавался болезни только в дни приступов. В остальное же время занимался образованием и разработкой проектов. Любил читать. Первую книгу он открыл в два года и больше никогда не расставался с чтением.

Фёдор III собрал богатейшую по тем временам библиотеку, более двухсот томов. Его учителем был иеромонах Симеон Полоцкий, знаменитый духовный деятель, переводчик и поэт. Он привил августейшему ученику умение разбираться в живописи и музыке.

Фёдор, как писал историк Василий Татищев, «весьма изрядные вирши складывал». Яркий тому пример - сочиненное им песнопение «Достойно есть», которое исполняется по сей день. Молодой государь знал латынь и свободно говорил по-польски. Да и вообще он тяготел ко всему европейскому и был довольно просвещенным монархом.

«На троне вечный был работник»

Фёдор Алексеевич лично участвовал в разработке законопроектов и был инициатором многих реформ. В свои неполные шестнадцать лет он получил непростое наследство: государство Российское было обширно и бедно, население его неспокойно.

Свой государственный труд молодой царь начал с реорганизации Думы, затем взялся за приказы, своего рода древние министерства.

Он запретил судьям вести дела родственников, сократил срок рассмотрения дел, упорядочил систему налогов, сделал наказания несколько гуманнее, отменив членовредительство и ссылку детей в Сибирь.

Но самое главное - Фёдор Алексеевич упразднил так называемое местничество, бросив в огонь все разрядные книги. Если раньше московская аристократия получала свои должности при дворе и в армии согласно степени знатности, то теперь - согласно дееспособности.

Не забывал Фёдор III и о милосердии, деле, по его мнению, не только богоугодном, но и полезном: «Бедные, увечные и старые люди, которые никакой работы работать не могут, а особенно служилого чина, которые тяжкими ранами на государевых службах изувечены, а приюта себе не имеют - и должно по смерть их кормить».

В своих реформаторских планах уделил он внимание сиротам и беспризорникам, наказав собирать их в особых дворах и обучать наукам и ремеслам, необходимым государству.

Однако болезнь взяла свое, и государь всея Руси Фёдор III Алексеевич скончался, как указано в разряде: «Лета 7190 апреля в 27 день грех ради всего Московского государства в четверг Фомины недели, дня в третьенатцам часу вначале оставя земное царство и преселися в небесную обитель преставися великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, а от рождения бысть ему 22 году; а царствовал на престоле всего Росийского государства 6 лет и 2 месяца».



Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного, 1686 год



Отмена местничества и уничтожение разрядных книг



Родственники у смертного одра Федора Алексеевича


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal