Фёдор III Алексеевич - воспитанник Симеона Полоцкого
Из Романовых Фёдор Алексеевич оказался для истории самым незаметным государем.
Царствование Петра I совершенно заслонило его период пребывания у власти. А ведь Фёдор был старшим братом государя-реформатора и во многом - зачинателем его преобразований.
Петруша, кстати, и стрельбе, и верховой езде обучался у Фёдора.
Последний же просто души не чаял в живом и подвижном младшем брате, который был его крестником, и много времени проводил с ним бок о бок. Он привил ему любовь к военным играм и охоте с ловчими птицами.
Под его влиянием будущий император увлекся потешными войсками, поскольку у Фёдора появился маленький потешный отряд с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты.
К несчастью, Фёдор Алексеевич страдал тяжелым недугом, и у него случались длительные периоды нездоровья, когда он попросту не мог стоять на ногах. Даже на похороны отца, Алексея Михайловича Тишайшего, его несли на носилках. На трон же и вовсе усаживали, волоча под руки.
Но тщедушный телом Фёдор Алексеевич был крепок духом.
Он поддавался болезни только в дни приступов. В остальное же время занимался образованием и разработкой проектов. Любил читать. Первую книгу он открыл в два года и больше никогда не расставался с чтением.
Фёдор III собрал богатейшую по тем временам библиотеку, более двухсот томов. Его учителем был иеромонах Симеон Полоцкий, знаменитый духовный деятель, переводчик и поэт. Он привил августейшему ученику умение разбираться в живописи и музыке.
Фёдор, как писал историк Василий Татищев, «весьма изрядные вирши складывал». Яркий тому пример - сочиненное им песнопение «Достойно есть», которое исполняется по сей день. Молодой государь знал латынь и свободно говорил по-польски. Да и вообще он тяготел ко всему европейскому и был довольно просвещенным монархом.
«На троне вечный был работник»
Фёдор Алексеевич лично участвовал в разработке законопроектов и был инициатором многих реформ. В свои неполные шестнадцать лет он получил непростое наследство: государство Российское было обширно и бедно, население его неспокойно.
Свой государственный труд молодой царь начал с реорганизации Думы, затем взялся за приказы, своего рода древние министерства.
Он запретил судьям вести дела родственников, сократил срок рассмотрения дел, упорядочил систему налогов, сделал наказания несколько гуманнее, отменив членовредительство и ссылку детей в Сибирь.
Но самое главное - Фёдор Алексеевич упразднил так называемое местничество, бросив в огонь все разрядные книги. Если раньше московская аристократия получала свои должности при дворе и в армии согласно степени знатности, то теперь - согласно дееспособности.
Не забывал Фёдор III и о милосердии, деле, по его мнению, не только богоугодном, но и полезном: «Бедные, увечные и старые люди, которые никакой работы работать не могут, а особенно служилого чина, которые тяжкими ранами на государевых службах изувечены, а приюта себе не имеют - и должно по смерть их кормить».
В своих реформаторских планах уделил он внимание сиротам и беспризорникам, наказав собирать их в особых дворах и обучать наукам и ремеслам, необходимым государству.
Однако болезнь взяла свое, и государь всея Руси Фёдор III Алексеевич скончался, как указано в разряде: «Лета 7190 апреля в 27 день грех ради всего Московского государства в четверг Фомины недели, дня в третьенатцам часу вначале оставя земное царство и преселися в небесную обитель преставися великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, а от рождения бысть ему 22 году; а царствовал на престоле всего Росийского государства 6 лет и 2 месяца».

Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного, 1686 год

Отмена местничества и уничтожение разрядных книг

Родственники у смертного одра Федора Алексеевича
ссылка
Journal information