clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1891 - 1893: Русско-французский союз.

"Прибытие французской эскадры в Кронштадт в 1891 году",  художник М. С. Ткаченко, 1893 год



Во внешних делах Александр III считал главным повсеместное «обеспечение русских интересов».

Россия при нем не вела крупных войн, полагаясь на «спокойную твердость» и искусство дипломатии. Всё это снискало царю имя Миротворца.

Русский самодержец оказался перед дилеммой – продолжать традиционное германское направление внешней политики или искать новую опору.



Донесения разведки об образовании Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), направленного против России и Франции, подтолкнуло царя к сближению с «галлами», хотя он на дух не переносил само слово «республика». А для Французской республики, над которой давно был занесен «тевтонский меч», военный союз с Россией казался единственным спасением.

В 1891 - 1893 годах оформляется франко-русский союз – стороны обязывались оказать друг другу военную помощь, если подвергнутся нападению «третьей стороны». Хотя договор носил секретный характер, произошедший летом 1891 года эпизод на многое открыл глаза прозорливым наблюдателям.

Во время дружественного визита французской военной эскадры в Кронштадт состоялось первое исполнение в России «Марсельезы» (гимна Франции со времен Великой революции) и Александр III слушал его стоя, с непокрытой головой! Этот договор стал истоком Антанты.

Тем не менее Александр III не питал особых иллюзий в отношении нового «верного друга» и был убежден: «У России есть только два надежных союзника – ее армия и флот».

Открытой демонстрацией всему миру дружеских отношений между Францией и Россией стал визит в Париж Николая II в 1896 году, обставленный с небывалыми почестями. Именно тогда царь подарил французской столице мост, названный именем его отца Александра III.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal