clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Александра Фёдоровна приходилась четвероюродной тётей своему мужу.




До революции 1917 года Российской империей управлял её последний император Николай II. Его супругой была Александра Федоровна (принцесса Алиса) или, как её называл муж, Аликс. Она приехала из Германской империи и была любимой (и 26-й) внучкой королевы Виктории. Её родословная запутанная и интересная.

Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская родилась 6 июня 1872 года и была дочерью принцессы Алисы Великобританской и Людвига IV, великого герцога Гессенского.





Родословная по матери и ген гемофилии

Мать Аликс - Алиса Великобританская. Она была третьим ребёнком и второй дочерью королевы Виктории и принца Альберта. Женщина прожила лишь 35 лет.

Помимо того, что королева Виктория, бабушка Аликс, была королевой Великобритании, она также была дочерью принца Эдуарда Августа (представителя британской королевской семьи) и Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской (представительницы знатного германского рода).

Любопытно и то, что муж королевы Виктории, принц Альберт, (дедушка Аликс) был выходцем из саксонской семьи, которая связана со многими династиями Европы. Альберт и Виктория приходились друг другу кузенами: мать Виктории была тётей Альберта.

    Именно от своей бабушки, королевы Виктории, Аликс и унаследовала ген гемофилии (от этой наследственной болезни позже страдал и её сын цесаревич Алексей).

Итак, у Виктории и Альберта, помимо Алисы Великобританской, было ещё 8 детей (все они - дяди и тёти Аликс). Давайте немного вспомним о некоторых из них. Готовьтесь, сейчас вы увидите много знакомых имён.

Один из их сыновей, Эдуард VII, стал королём Великобритании. Старшую дочь также звали Викторией и она вышла замуж за германского императора Фридриха III, в браке у них родилось аж 8 детей (один из которых - последний германский император Вильгельм II). А младший сын, принц Леопольд, кстати тоже болел гемофилией (и прожил лишь 31 год).

Родословная по отцу

Отцом Александры Фёдоровны был Людвиг IV, великий герцог Гессенский. У него не было такой шикарной родословной, как у матери Аликс (мужчина принадлежал к так называемой младшей германской знати). Однако на тот момент королева Виктория посчитала, что Людвиг IV - самый достойный жених для её дочери. Также известно, что этот брак всё же был основан на чувствах.

Людвиг IV принадлежал к Гессенскому дому. Его отец (дедушка Аликс), Карл Гессенский, унаследовал титул принца потому, что его брат не имел наследников. Мама Людвига (бабушка Аликс) принадлежала к более знатному роду - она была принцессой Елизаветой Прусской и по совместительству внучкой короля Пруссии, Фридриха Вильгельма II.

Братья и сёстры - их нелёгкие судьбы

Самая старшая сестра Аликс, Виктория Гессен-Дармштадская, вышла замуж за немецкого принца Людвига Баттенберга. В браке у них родилось четверо детей (в том числе и Алиса Баттенберг, мать принца Филиппа (мужа Елизаветы II) - о её нелёгкой судьбе я писала здесь).

Вторая сестра Аликс, принцесса Елизавета, стала великой княгиней дома Романовых - Елизаветой Фёдоровной, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича. Её жизнь оборвалась также трагически, как и жизнь сестры. После революции Россию покидать Елизавета отказалась и в 1918 году она, вместе с другими членами дома Романовых, погибла от рук большевиков.

Ещё одна сестра Аликс, Ирена, вышла замуж за своего кузена, принца Генриха Прусского (сына императора Германии Фридриха III). Говорят, королева Виктория была недовольна этим союзом: ведь она привыкла всех сватать самостоятельно, а об этой свадьбе ей никто ничего не сказал. Однако брак оказался счастливым (хотя один из их сыновей также болел гемофилией).

Ещё одна сестра, Мария Гессен-Дармштадтская, прожила лишь 4 года и умерла от дифтерии в 1878 году.

Брат Аликс, Эрнст Людвиг, стал великим герцогом Гессенским, унаследовав престол у своего отца. В 1894 году он женился на принцессе Виктории Мелите, в браке у них родилась одна дочь, которая прожила только 8 лет) Любопытно то, что супруги развелись и Виктория вышла замуж второй раз - за великого князя Кирилла Владимировича, ещё одного представителя рода Романовых.

Другой брат Аликс, Фридрих, прожил лишь 3 года, так как и он болел гемофилией.

Николай II и Александра Фёдоровна - родственники. Каким образом?

Ни для кого не секрет, что Николай II и Александра Фёдоровна были родственниками. И Аликс, и Николай - потомки немецких династий. Итак, давайте разбираться: как это получилось и кто их общий предок?

Выше я уже упоминала, что бабушка Аликс по отцовской линии была внучкой короля Пруссии, Фридриха Вильгельма II. Получается, сама Аликс была его праправнучкой. Также король (у которого кстати было 17 детей) был дедушкой принцессы Фредерики, супруги Николая I. Принцесса Фредерика была прабабушкой Николая II: получается, что Фридрих Вильгельм II Николаю II приходился (внимание!)... прапрапрадедушкой.

    Итак, Аликс - праправнучка прусского короля, а Николай II - прапраправнук. Получается, Александра Фёдоровна приходилась четвероюродной тётей своему же мужу. Невероятно!

Родственниками Аликс и Николай были и потому, что у них был ещё один общий предок - Вильгельмина Баденская. Она была матерью российской императрицы Марии Александровны (жены Александра II). Николаю Вильгельмина приходилась прабабушкой. Прабабушкой она была и для Аликс (так как Вильгельмина также была матерью Карла Гессенского). Получается, по этой линии, Николай и Аликс приходились другу другу троюродными братом и сестрой.



Принцесса Алиса в детстве



Принцесса Аликс стала Александрой Фёдоровной в 1894 году



Королева Англии Виктория и её любимая внучка, принцесса Алиса



Семья герцогов Гессенских, 1876 год. Принцесса Алиса стоит позади брата



Четыре сестры: Ирена, Виктория, Елизавета и Алиса, 1885 год



Николай II и Александра Фёдоровна, помолвка, 1894 год

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal