clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Современные деньги - это полная фикция.



То, что в современном понимании считается деньгами - таковым вовсе и не является.

Нынешние денежные знаки по всему миру - это, своего рода, "денежные заменители" или "денежные суррогаты" ("недоденьги", если угодно, "эрзац"). Их номинал не обеспечивает реальную стоимость чего-либо, их номинал целиком и полностью виртуален.

В истинном значении денег могут выступать высокопробные золотые и серебряные монеты или, на худой конец, их разменная мелочь из меди или биллона, которые имеют ценность того материала, из чего они произведены.



Банкноты, когда они обеспечивались драгоценными металлами, можно было опосредованно считать деньгами. Современные цветные фантики по всему миру драгметаллами не обеспечены, равно как и разменная мелочёвка, чеканящаяся ныне из дешёвых цинковых и железных сплавов с "оплёткой" из никеля или бронзы (латунь, если что, это тоже бронзовый сплав - именно ею плакируют нынешние "путинские" отечественные железяки 10-рублёвого достоинства из свежей серии "Человек труда", которая, по идее, должна прославлять этого самого "Человека" с большой буквы





Все крупные и не очень экономики мира утратили в своём обращении настоящие деньги в предыдущее столетие (где-то раньше, где-то позже). Наша страна увидела полноценную и полновесную серебряную монету последний раз в 1927-ом году - именно тогда был выпущен в обращение полтинник, имевший массу 10 граммов и 900-ую пробу сплава. После него ещё несколько лет чеканилась разменная мелочь из биллона.

И всё: настоящие деньги в Союзе закончились.

К слову сказать, "деньги закончились" и в Великобритании, считавшейся в начале минувшего века ведущей мировой экономикой. Закончились, в аккурат, после Первой мировой: крупный кроновый номинал долгое время не чеканился, а полукроны и флорины с шиллингами "скатились" в 1920-ом году с благородной 925-ой пробы на 500-ую "эрзац"-пробу.

Штаты и Швейцария, длительное время не знавшие на своих территориях войн и революций, в XX столетии продержались дольше.

Полноценный американский доллар прекратил своё существование в 1935-ом году - Великая депрессия постаралась, а полудоллар стойко имел 900-ую пробу вплоть до 1964-го года ("сникнув" с неё, всё же, до 400-ой - к году 1970-му).

Швейцарские франки и полуфранки оставались серебряными до 1967-го года (5-франковые монеты - до 1969-го года). Но это была лебединая песня полновесных и полноценных денег...

Сегодня, находясь в здравом уме и крепкой памяти, никто не выпускает монету для обращения, произведённую в драгоценном металле.

Худо-бедно в обороте могут встречаться серебряные денежки старых выпусков (в тех же США или Швейцарии), страшно затёртые изношенные. Могут в обороте попасться и памятные или юбилейные серебряные монеты.

Однако, это очень редкое исключение. Тем более, что номиналы современных коммеморативных или инвестиционных серебряных монет никак не привязаны к стоимости металла, из которого они произведены (пример: за нынешний серебряный 3-рублёвик - самый частый номинал для монет подобного рода - не купить в магазине и булки хлеба, которая стоит сильно дороже трёх рублей, хотя чистого серебра в монете вполне хватает на приобретение нескольких десятков таких батонов - парадокс).

Таким образом, мы уже более полувека живём в мире виртуальных денег.

Даже до нынешней эпохи криптовалют цветные бумажные фантики и железные кружочки уже деньгами не являлись. То есть, вместо реальной ценности они имеют эфемерные "курсы", привязанные, как правило, к американскому доллару или какой-либо другой "эквивалент" (именно в кавычках).

Думаю, что для коллекционеров различных денежных знаков я не открыл ничего нового.

Тех же, кто с якобы деньгами имел поверхностное знакомство всё в той же булочной или в общественном транспорте, я искренне поздравляю с приобретением новой ценной информации! Ваша картина мира определённо поменялась.

Хорошо это или плохо - я не знаю. Но вам теперь с этим жить: в ваших карманах, кошельках и на дебетовых зарплатных карточках денег нет. Вот, прям, совсем нет. И никогда не было, если, только, вы не застали далёкий 1927-ой год, когда в нашей стране была выпущена последняя полноценная серебряная монета для нужд обращения - известный всем полтинник с кузнецом-молотобойцем...

Такие дела.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal