clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Бриллиантовые Звезда и Крест.





Не одну тысячу лет человеческая цивилизация выделяет выдающиеся заслуги лучших своих представителей благородными металлами и драгоценными камнями.

Приятно спортсмену, отстаивавшему флаг и честь страны на международных соревнованиях, когда его отметили золотой медалью (ну и ладно, что сейчас медали только позолоченные, а не "монолитные" - не об этом в нашем повествовании речь).

Польза и прогресс обществу, когда инженер-конструктор изобретает механизм, облегчающий жизнь инвалида или повышающий производительность труда на предприятии, а учёный - открывает новые "принципы бытия": на грудь таким людям ложатся ордена, а их имена "вписываются" в золотой фонд человечества...

Всё так.

Однако, не только в спорте, науке или культуре стяжаются победы, вручаются награды. Есть ещё один, скажем так, род деятельности людей, где приветствуется качественное и количественное превосходство уже не над конкурентом или соперником, а над противником - врагом.

Разговор о войне.

Тут тоже есть свои достижения. Есть критерии оценки "результативности". И, как показывает опыт, именно военные награды зачастую становятся самыми богато оформленными, дорогими и редкими.

Как, к примеру, советский орден "Победа" (орден Победы) и немецкий Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Эти награды - детище Второй мировой войны. И, хотя, много у них между собой различий (советский орден имел одну степень, а немецкий крест, как видно из его названия, подразумевал длительную "квалификацию"), общие моменты тоже присутствовали (инкрустация бриллиантами, хотя бы, или разительно малое количество награждений).

Предлагаю эти самые сходства и различия рассмотреть.

Начнём, пожалуй, с общих моментов:

1. В обеих наградах использовались благородные металлы и драгоценные камни, однако, у "немца" в этом плане потенциал гораздо скромнее - 45-50 бриллиантов, массой приблизительно в 2,7 карата, на серебряной пристёжке в виде дубовых листьев и мечей, массой около 18 граммов, плюс серебряная рамка самого креста (пара десятков граммов от общего веса награды в 33 грамма). Наш орден был украшен 174 бриллиантами массой в 16 карат и 5 рубинами по 5 карат, которые были закреплены в металлической рамке, произведённой из платины (47 граммов) и серебра (19 граммов) с позолотой (ещё 2 грамма).

2. По количеству награждений орден "Победа" также почти сопоставим с немецким крестом (наш орден более редкий) - 20 награждений против 27 у нацистов. Однако, тут нужно отметить, что Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - это не самая высокая степень Рыцарского креста. Наивысшей считается та, что с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - ею был награждён всего лишь один человек в истории Третьего рейха - Ганс-Ульрих Рудель.

А теперь - различия:

1. Как мы уже отмечали ранее, советский орден имел одну степень, а Рыцарский крест - множество (целых пять!). "Победу" можно было получить за проведение крупномасштабной операции фронтового уровня, а пристёжки в виде дубовых листьев, дубовых листьев с мечами и дубовых листьев с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту вручались последовательно - исходя из накопления "баллов", полученных на поле боя, в воздушных или морских сражениях во время Второй мировой войны.

2. Орден "Победа" являлся полководческой наградой (исключения были сделаны для румынского короля Михая Первого и "дорогого нашего" Леонида Ильича). "Бриллиантовую" же пристёжку к Рыцарскому кресту мог получить боец любого ранга, лишь бы он соответствовал определённым квалификационным требованиям для награждения (в Люфтваффе учитывались количество и тип уничтоженных целей в дневные и ночные вылеты, в Кригсмарине - общий тоннаж потопленных судов противника и т.п.).

Таким образом, отечественные бриллиантовые звёзды и немецкие кресты с бриллиантовыми пристёжками являлись, хоть и условно, но весьма сопоставимыми наградами как по числу награждений ими, так и по сложности критериев, которым должен был соответствовать кавалер подобного ордена.


ссылка


Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal