clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Денежная реформа Валентина Павлова или «Деньги исчезают в полночь».

Первая страница четверговой "Комсомолки" от 24 января 1991 года



Именно таким был заголовок к передовице "Комсомольской правды", вышедшей в свет 24 января 1991 года.

Год и так начинался нелегко: люди страдали от тотального дефицита, кое-как добывали продукты, на полках магазинов было "шаром покати", а тут, 22 января, почти 300 миллионов человек ещё и цинично ограбили, когда все сбережения людей, как в страшной сказке, стали превращаться в пыль.



В условиях товарного дефицита и всеобщего разгильдяйства, СССР умудрялся содержать массу стран третьего мира, но не мог обеспечить собственных граждан примитивной продукцией, вроде молока или туалетной бумаги. Юрий Андропов в своё время уничтожил несколько преступных "спрутов", но после его смерти особо заниматься этим стало некому - воровство и коррупция цвели в стране махровым цветом.

Начавшийся 1991 год последний Генсек ЦК КПСС и первый Президент СССР Михаил Горбачёв решает "отметить" отставкой правительства Рыжкова и назначением на пост премьера Валентина Павлова. Он к тому времени уже сделал карьеру в Министерстве Финансов РСФСР и СССР, занимал высокие должности в Госплане.

Павлов, ещё задолго до начала "перестройки", говорил, что стране нужны масштабные реформы. К 90-м годам дефицит бюджета составлял 35% и власти "затыкали дыры" в нём самым глупым способом - печатали деньги. Золотой запас страны сократился почти в 3 раза. К концу 80-х на руках у приближённых к власти и спекулянтов скопилось большое количество денег, даже у простых граждан оказалось много наличности, потому что тратить эти деньги было особо не на что: товаров практически не было, жилья на продажу не строили, поэтому почти все несли часть зарплаты в сберкассу.

Как только Павлов стал министром, то объявил реформу, ставшую первым "шоком" 90-х. О денежной "революции" сообщили в экстренном выпуске программы "Время" 22 января: "Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв издал указ о прекращении приёма к платежу денежных знаков достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничил выдачу денег со вкладов граждан...".

Пострадал каждый житель Советского Союза: и те, кто держал деньги на машину, и пенсионеры со своими "гробовыми". В сберегательном банке выдавали не более 500 рублей на руки, всё остальное - "сгорало". Павлов утверждал, что у "трудового народа" на руках: трёшки, пятёрки и десятки; крупные же купюры - только у разного рода криминальных "товарищей". Криминалитетом Павлов называл, в первую очередь, кооператоров.

И тут происходит главное: те, против кого была нацелена реформа, благодаря тесным связям с работниками банка, спокойно поменяли свои кровные. У многих кооператоров, державших деньги дома, они были представлены мелкими купюрами, поэтому и кооператоры не обеднели. Простые же люди, прекрасно понимая, что деньги с каждым днём обесцениваются, стояли целыми днями в очередях с целью купить хоть что-то, если очень повезёт: технику или мебель.

В это же время активизируются уличные менялы, предлагая за 50 и 100 рублей 5 и 10 рублей соответственно, а иногда и меньше. Менялы, после того, как наживались на своих согражданах, отправлялись в советские республики Закавказья и Средней Азии, где 50- и 100-рублёвые купюры были в ходу до конца существования СССР.

1 апреля в 90-е стали называть "днём дурака", потому что именно в этот день 1991 года премьер-министр Павлов "добил" граждан ещё одним решением - повысить цены в 3 раза. Сам премьер уверял, что вслед за ростом цен последуют индексации зарплат и пенсий, но ему уже никто не поверил: как показал опыт - совершенно справедливо!

На смену денежным билетам образца 1961 года пришли банкноты с датой "1991" - я хорошо запомнил их новенькие, ещё пахнувшие краской, когда отец принёс с шахты домой свою очередную зарплату.

Но это уже совершенно другая история...



100 рублей 1961 года



100 рублей 1991 года, 1-й вариант



100 рублей 1991 года, 2-й вариант

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal