clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Что ждало ромейских легионеров после демобилизации?

Ромейский бронзовый «Диплом ветерана», свидетельство почётной отставки его владельца



Нужно сразу сказать, что самого понятия «дембель», то есть демобилизованный, в древнем Риме не существовало.

В раннем Риме в боевых действиях могло быть задействовано всё мужское население. Если враг подходил к городу, то отбивать его натиск помогали в том числе старики и юноши.

По той простой причине, что если враг Рим захватит, то все выжившие окажутся в рабстве у победителя. Если же не было подобных чрезвычайных обстоятельств, то на войну шли только полноправные граждане в возрасте от 20 до 46 лет, оружие и доспех каждый покупал за свой счёт.

Войско собиралось только во время войны, а после её завершения распускалось.



В республиканском Риме не было даже термина «ветеран», это слово в латинском языке появляется лишь в I веке до н.э. Раньше римляне использовали совсем другое слово, с другим значением - «эвокат», то есть заслуженный воин. Таковым считался легионер, отслуживший шесть лет подряд или же участвовавший в нескольких сражениях. После выхода в отставку ромейский военный времён Республики, даже если он всю сознательную жизнь провёл в легионе, каких-либо дополнительных благ от государства не получал.

Положение изменилось после реформ Гая Мария.

На службу стали брать даже небогатых граждан, у которых не было денег на покупку оружия и снаряжения. Теперь им всё это выдавалось за счёт казны. Муштра стала более жёсткой и систематической, укрепилась дисциплина. Количество призванных существенно увеличилось. По оценкам историков, в начале II в. до н.э. за свою жизнь побывали в армии лишь четверть римских граждан, а в середине I в. до н.э. армейский опыт имелся уже у половины взрослых ромеев.

В это время случилась серия гражданских войн, в ходе которых полководцы столкнулись с серьёзной проблемой.

Нужно было убедить солдат воевать именно на своей стороне, а не за другого кандидата на роль правителя Рима. Перебежчики были обыденностью, иногда целые легионы в полном составе уходили от одного ромейского политика к другому. Лояльность солдат приходилось покупать. А поскольку наличности всегда не хватало, в ход шли обещания. В том числе обещания не только разовой выплаты после победы, но и выделения земельного участка. Поскольку значительную часть ромейской армии в то время составляли люди небогатые, они воспринимали такие вести с большим воодушевлением.

Юлий Цезарь, победив своих соперников, столкнулся с большой проблемой.

Одновременно в отставку отправлялось сразу несколько десятков тысяч человек, привыкших любые сложности решать силой оружия. Если они не получат обещанное, то немедленно поднимут мятеж. В первую очередь отставников интересовали полагавшиеся им земельные участки. Но во всей Италии просто не было столько свободной земли. Поэтому ветеранам выделили землю в удалённых провинциях.

Тем самым решалось одновременно несколько проблем.

Бывшие соратники, своими мечами приведшие к власти диктатора Рима, получили обещанное вознаграждение. Но селились они вдали от столицы и уже не могли участвовать в ромейской политике. В случае массовых возмущений мятеж бы произошёл в провинции, где он не представлял особой угрозы. Ну и наконец, ветераны ехали в провинцию со своими семьями и рабами (у кого они были). Поселившись там, они не только обустраивали эти недавно завоёванные земли, но и обеспечивали их защиту от набегов окрестных варваров.

В имперском Риме армия постепенно становилась всё более профессиональной.

Легионы уже не распускались по домам после окончания очередной войны, а становились лагерем в той местности, где требовалось присутствие ромейских войск. Ромейский легионер во время службы не имел права жениться без разрешения командования. Но это не мешало ему заводить романы с симпатичными местными девушками, так что к моменту окончания службы у него уже могла быть семья, пусть и неофициальная. Ромейский ветеран после выхода в отставку мог легализовать свои отношения с подругой, а их дети получали статус законнорожденных и ромейское гражданство.

Ветерану давали участок в 50 югеров (15 гектар).

Где бы он ни поселился, в местной общине он получал статус декуриона, то есть входил в состав городского или сельского совета. Ветерану также полагалась денежная выплата, доходившая до 3 тысяч денариев. Семья ветерана освобождалась от всех налогов, включая дорожный и портовый сбор, а также всех повинностей, обязательных для прочих жителей этой местности, вроде участия в ремонте дорог, акведуков и т.д.

Ромейские императоры сохраняли и преумножали ветеранские привилегии, тем самым обеспечивая лояльность армии, так что каждый легионер мог быть спокоен - кто бы ни пришёл к власти, его личному благополучию ничто не угрожало.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal