clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1898: Рождение Коммунистической партии.


"I съезд РСДРП в Минске",  художник Василий Зверев, 1931 год


Появившееся в середине XIX века учение К. Маркса и Ф. Энгельса выявило пороки нарождающегося индустриального общества, а пролетариату предрекло роль «могильщика капитализма».

Пролетариат должен был стать и строителем нового, коммунистического общества во всех развитых странах, где больше не будет частной собственности и эксплуатации человека человеком. Однако довольно скоро «призрак коммунизма», о котором писал Маркс, покинул Европу.

Совсем другая судьба ждала его в России…



Первая русская марксистская группа возникла среди эмигрантов в Женеве, в год смерти «основоположника» – в 1883-м. Ее члены стремились увлечь коммунистическими идеями интеллигенцию и студенчество в России, а через них – и рабочих, которым следовало разъяснять их великую миссию. Постепенно тайные марксистские кружки организуются и в некоторых российских промышленных центрах.

В 1895 году несколько марксистских групп Петербурга объединились в Союз борьбы за освобождение рабочего класса, одним из вдохновителей которого был В.И. Ленин.

А в 1898 году девять делегатов марксистских ячеек из разных городов тайно прибывают в Минск, где провозглашают создание Российской социал-демократической рабочей партии.

Правда, никаких программных документов на этом съезде принято не было, а вскоре почти все его участники были арестованы.

В 1903 году 50 человек собрались за границей на второй съезд, который принял программу РСДРП. На съезде произошел раскол – на сторонников Ленина, который твердо выступил за установление «диктатуры пролетариата», и на его оппонентов.

Ленинцы потом назовут себя «большевиками».

Уже тогда их вождь начал разрабатывать теорию социалистической революции. Он приходит к выводу, что главную роль в ее подготовке должна сыграть партия «нового типа»: ее ядро составит группа профессиональных революционеров, преданных идее и сплоченных твердой дисциплиной.

Именно такой партией и станут большевики.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal