clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Георгиевский крест и орден солдатской Славы.

"Георгий" 4-ой степени Российской империи и "Слава" 3-ей степени СССР



Ещё в детстве, в конце 1980-х, когда я только-только начинал увлекаться разными историческими артефактами и видел в художественных фильмах на груди у бойцов ордена Славы (в кино про Великую Отечественную) и Георгиевские кресты (в фильмах про Гражданскую войну, так как в СССР про Первую мировую ничего не снимали, если мне не изменяет память), то невольно обращал внимание на внешние сходства этих наград, которые заключались в похожих пятиугольных колодках и орденских лентах на них, в том, что и "Георгий" и "Слава" имели по нескольку степеней.



Тогда я особо не задавался вопросом, откуда эти сходства: ну, есть они - да и ладно. Однако, позже - то ли в старших классах школы, то ли уже учась на истфаке - я к этому вопросу вернулся. Интуитивно понимая, что орден Славы - это советская "инкарнация" Георгиевского креста - я стал изучать документы об их учреждении, и нашёл-таки подтверждения своим догадкам.

Георгиевский крест был учреждён Александром I в начале 1807 года как особый знак отличия (для солдат и прочих нижних чинов) существующего уже Военного ордена св. Георгия, предназначавшегося для награждения дворян. Первоначально этот солдатский серебряный знак имел всего одну степень и считался, своего рода, "пятым классом" Военного ордена для дворян-офицеров. Однако, в марте 1856 года императорским указом вводятся четыре степени знака: первые две - золотые, третья и четвёртая - серебряные. Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались отметки "1 степ.", "2 степ." и так далее.

В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена, который закрепил уже состоявшееся ранее разделение награды на четыре степени, а знак стал официально называться Георгиевским крестом. Именно в таком виде награда существовала в Российской империи на протяжении всего периода её участия в Первой мировой войне.

В статуте отмечались подвиги солдат и унтер-офицеров (как правило, личные), которые должны были бы удостаиваться Георгиевского креста. И тут прослеживается ещё одно сходство с орденом Славы - советские бойцы Великой Отечественной (также: солдаты, сержанты, старшины и младшие офицеры - в авиации) должны были совершить личный подвиг, чтобы претендовать на очередную степень ордена. "Слава" являлась индивидуальной наградой, воинским частям и соединениям она не вручалась.

А теперь предлагаю поговорить о различиях. Первыми бросаются в глаза форма знаков наград и количество учреждённых степеней. Солдатская "Слава" имела форму пятиконечной звезды, как и некоторые из других наград СССР (орден Красной Звезды, медали героев Советского Союза и Социалистического Труда, к примеру) - крестообразных наград Союз не учреждал. Количество степеней у ордена Славы до "Георгия" не дотянуло: такая уж традиция сложилась в СССР - свыше трёхстепенных, наград не учреждать.

Ещё одним отличием (мало заметным) является использование на знаках ордена Славы красной эмали (в картуше со словом "СЛАВА" в нижней части аверса) - на знаках Георгиевского креста эмали не применялись.

Кроме всего вышеперечисленного, автору сегодняшней заметки в Сети встречались фотографии красноармейцев с прикреплёнными к их груди орденами Славы и георгиевскими крестами одновременно (ношение последних в военное время не возбранялось командованием) - такая, вот, связь времён и поколений получилась, несмотря на идеологическую несовместимость монархической и большевистской эпох нашей страны.



Георгиевские кресты образца 1913 года.
Кроме разных надписей на реверсах знаков, обозначающих их степень, кресты на колодках визуально различались меж собой и бантами: так, серебряная 3-ья степень отличалась от серебряной 4-ой степени наличием банта, аналогично - золотая 1-ая степень отличалась от золотой 2-ой...




Орден Славы учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года в 3-ёх степенях.
Знаки первой (высшей) степени изготавливались из золота, второй - из серебра, с позолотой центрального круглого медальона, третьей - из серебра


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal