clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Гигантская модель Вечного Города, на создание которой ушло 35 лет.



В 1933 году премьер-министр Италии Бенито Муссолини поручил археологу Итало Гисмонди создать масштабную модель древнего Рима.

Работа предполагала не только кропотливый труд, но и внимательное изучение исторических данных.

В самом начале Гисмонди решил использовать книгу Родольфо Ланчиани Forma Urbis Romae 1901 года, в которой была подробно описана планировка Рима. В свою очередь Ланчиани создал топографию города на основе мраморной карты, появившейся еще во времена правления Септимия Севера между 193 и 211 годами нашей эры.



Изучив данные Ланчиани, Гисмонди понял, что они ему совсем не подходят, ведь пик римской цивилизации пришелся на IV век нашей эры, а значит, что в Forma Urbis Romae не доставало множества деталей: важных зданий и монументов. Чтобы заполнить этот пробел на карте, Гисмонди пришлось погрузиться в долгий процесс изучения, который занял у него 35 лет!

Сейчас знаменитая гипсовая модель Plastico di Roma Imperiale выставлена в Музее римской цивилизации. Она стала частью постоянной экспозиции еще в 1950-х годах, но Гисмонди продолжал расширять ее и добавлять новые миниатюры, пока она не была окончательно завершена в 1971 году. Модель имеет масштаб 1:250 и размеры 16 на 16 метров, она показывает, как выглядел Рим в 306 – 337 года нашей эры.

Plastico di Roma Imperiale стала не только жемчужиной коллекции музея, она служит учебным пособием и моделью для кинопроизводителей. Например, режиссер Ридли Скотт черпал вдохновение для создания своего фильма «Гладиатор» именно в деталях этой объемной карты.







1.jpg



ссылка












ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal