clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1902: Партия эсеров.




В отличие от марксистов, считавших «единственным революционным классом» рабочих, многие в среде оппозиции сохраняли верность идеям народничества.

В 1902 году создается партия социалистов-революционеров, которая в новом веке собиралась отстаивать путь «общинного социализма».

Идеологом и лидером эсеров был В.М. Чернов.



Он исходил из векового крестьянского представления о том, что земля, так же как вода и воздух, – «ничья», а право на пользование ею дает лишь труд. Составленная им программа партии видела будущее страны в том, чтобы отменить частную собственность на землю и передать всю ее общинам, которые и распределят ее «по трудовой норме».

Первоочередной же своей задачей эсеры считали свержение самодержавия. После этого на арену истории должен выйти «трудовой народ»: он изберет лучших своих представителей в Учредительное собрание, которое будет решать судьбу страны.

Агитация эсеров была мало понятна крестьянам, и в их партию в основном вступала городская молодежь. Как и предшественники из «Народной воли», они выбирают «самый прямой» способ революционной борьбы – индивидуальный террор.

Покушениями на «первых лиц» эсеры стремились запугать правительство, заставить его дать народу гражданские и политические свободы. Ядром партии стала строго законспирированная Боевая организация, куда входили самые отчаянные «товарищи».

Она провела десятки террористических актов, и среди них наиболее громкие: убийство двух министров внутренних дел – Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича.

В 1907–1908 годах группы боевиков были разгромлены полицией.

Второе рождение партия эсеров пережила после Февральской революции 1917 года, когда она в одночасье стала самой многочисленной и влиятельной в России.

Однако большой политической роли сыграть не смогла.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal