clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Как быстро определить поддельные монеты.

гурт поддельной монеты Екатерины II



В последние несколько лет в России появилось большое количество дешевых и низкокачественных поддельных монет царского периода.

В этой статье я расскажу о действенных способах определения подобных подделок.

Необходимо отметить, что речь идет о копиях невысокого качества, легко выявляемые опытными коллекционерами и экспертами, но которые могут ввести в заблуждение людей, не обладающих достаточными знаниями в нумизматике.




Гуртовое оформление

11 - Kopie.png
гурт поддельной монеты Екатерины II

гурт оригинальной монеты Екатерины II

Этот действенный способ позволяет распознать более половины всех подделок, достаточно лишь взглянуть на гурт (ребро) монеты. Дело в том, что до 1805 г. включительно гуртовое оформление осуществлялось в виде шнуровых насечек, выпуклых надписей, узора или вовсе оставалось гладким.

Поэтому если вы видите на ребре монет Петра I, Елизаветы Петровны или Екатерины II вдавленные буквы, то перед вами подделка, т.к. в XVIII в. отсутствовали подобные технологии гурчения.


Физические параметры


Рубль Александра III, недовес более 1,5 гр. в сравнении с каталожной нормой, взвешивание легко выдает подделку


Стремление производителей подделок удешевить производство и использовать вместо драгоценных металлов недорогие сплавы (латунь, мельхиор) с покрытием приведет к обязательному несоответствию одного из параметров (вес, толщина, диаметр).

Поэтому тщательно взвешивайте и измеряйте монету.

Из-за разности плотности металлов при подгонке монеты к нужным геометрическим характеристикам может наблюдаться существенный недовес или, напротив, при нужном весе монета окажется в два раза толще оригинала. Все параметры и характеристики монет можно легко обнаружить в каталогах, находящихся в открытом доступе.


Несоблюдение технологий чеканки



Порой такие ошибки наблюдаются не только на "китайских" копиях, но и на подделках более высокого уровня


Иногда производителями подделок допускаются ошибки, связанные с нарушением последовательности операций в процессе чеканки монеты. В частности, встречаются копии, которые проходили гурчение уже после чеканки изображения на самой монете. Тогда как на монетном дворе всегда выполняется обратная последовательность действий: монета сперва гуртится, а потом на ней чеканится изображение.

Подобное несоблюдение технологического процесса проявляется в виде волнообразных бугорков на канте монеты в тех местах, где на гурте набиты буквы.

Несоответствие мелких деталей


отсутствие точки после буквы "Г" в обозначении года



нехарактерная форма цифры "3" в обозначении года чеканки


никогда не существовавшие инициалы "мцм" в гуртовой надписи монет


Существует целый ряд ошибок, которые допускают производители копий, но которые могут быть не замечены начинающими нумизматами.

Например, в золотых монетах Николая II 1898-1911 гг. обязательно было наличие точки после буквы "Г" в сокращении при обозначение года чеканки. Также на ребре рублевых монет Александра III и Николая II при обозначении инициалов минцмейстера (лица, ответственного за выпуск монет) никогда не использовались буквы "мцм".

При внимательном рассмотрение на копиях обнаружатся несовпадение форм, шрифтов и углов наклонов в буквах и цифрах на изображениях монет (примеры на фото ниже).


Некачественное покрытие



латунь прослеживается на месте царапины в поле монеты и на высоких потертых частях портрета императора


Большинство недорогих копий рублевых монет изготавливается из латуни с тонким слоем серебрения. Поэтому на таких подделках в выступающих частях рельефа или в местах потертостей и царапин может прослеживаться золотистый или светло-коричневый цвет.

Не стоит принимать его за "налет старины" или сплав золота с серебром. Это именно невысокого уровня имитация более дорогого металла за счет некачественного покрытия.


Происхождение и комплекс монет



пример "клада" из подделок


Всегда обращайте внимание на место обнаружения и комплекс подобных монет.

Такие подделки зачастую продают маргинальные лица в людных местах (входы в метро, вокзалы, парковки, рынки) под предлогом обнаружения клада при строительных работах или якобы доставшиеся им в наследство. Не бывает такого, что в доме провинциального крестьянина обнаружится редкая монета, изготовленная единичными экземплярами для высших чинов Российском империи.

Также как и не бывает таких "кладов", в которых находятся монеты от Петра I до серебряных рублей советской власти.

Приведенные в статье методы позволяют выявить простые "китайские" копии, но именно они занимают на рынке основную нишу.

Для определения высокотехнологичных и едва отличимых подделок необходим многолетний опыт в нумизматике и зачастую привлечение сложного профессионального оборудования.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal