clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лета 1904 - 1905: Русско-японская война.


«Крейсер «Варяг»», художник П. Т. Мальцев 1955 год


Война между Россией и Японией стала следствием борьбы за сферы влияния в ослабевшем Китае, в которую включились великие державы в последней четверти XIX века.

Россия вначале добилась в этой «гонке» больших успехов – была построена железная дорога (КВЖД) через Маньчжурию, арендован Порт-Артур, где создавалась военно-морская база.

Агрессивные придворные круги подталкивали Николая II к тому, чтобы двигаться дальше – на Корейский полуостров.



Но здесь на их пути встала набиравшая силу Япония, которая стремилась к лидерству на всем Дальнем Востоке. «Ястребы» убеждали царя: «Нужна маленькая победоносная война, чтобы отвратить революцию».

Столкновение двух держав стало неизбежным.

Эта война обернулась для России чередой тяжелых поражений.

Как сказал многоопытный министр С.Ю. Витте, «не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки». Яркий пример правоты этих слов – причины катастрофы русского флота в Цусиме: правильная тактика адмирала З. П. Рожественского и самоотверженные действия моряков были сведены к нулю устаревшей «начинкой» корабельных снарядов.

Но и эта война вписала новые страницы в историю российской воинской славы: моряки крейсера «Варяг» после неравного боя «пред врагом не спустили славный Андреевский флаг» и затопили свой корабль, 159 дней продержались против превосходящих сил японцев защитники Порт-Артура…

Япония же после всех своих успехов была обескровлена и истощена, именно она первой обратилась к президенту США с просьбой о посредничестве для заключения мира с Россией.

Благодаря усилиям графа Витте на мирной конференции в Портсмуте Россия отделалась минимальными уступками: отдавала японцам южный Сахалин (хотя те вначале требовали весь остров), отказалась от Порт-Артура. Но поражения и потери с болью и негодованием были восприняты внутри страны.

Главным результатом войны стала Первая русская революция.



Медаль «За бой "Варяга“ и "Корейца“ 27 января 1904 года при Чемульпо»








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal