clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Платиновые монеты Российской империи. Факты.





Монеты чеканились в трёх номиналах - 3, 6 и 12 рублей. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор.

Производство монет пришлось на период 1828 - 1845 годов. Именно Россия стала первой страной в мире, которая начала чеканить монеты из платины.

Выбор платины был основан на том, что в 1819 году обнаружили залежи нового металла. Добыча нового металла обходилась очень дешево, а потому решили чеканить монеты именно из платины.



Первыми монетами были трехрублевики. Затем начали чеканить "дуплоны" (шестирублевики), а уже потом "квадрупли" (двенадцатирублевики).

Тираж монет в 3 рубля составил 1 371 691 штук, в 6 рублей - 14 847 штук, в 12 рублей - 3 474 штук.

Выбор таких необычных номиналов был основан на том, что платина была в 6 раз дороже серебра, но при этом удельный вес платины был в 2 раза больше серебра. По этой причине для производства монет использовали формы для серебряных монет - 3 рубля равна по размеру монете в 25 копеек, 6 рублей - 50 копеек, а 12 рублей - 1 рубль.

Платина, использованная для производства монет, не была "чистой". В ней присутствовали ирридий, палладий и другие металлы.

В 1845 году испугались, что упавшие цены на платину могут спровоцировать подделку монет,  потому чеканку прекратили. Также были опасения, что если вдруг платину найдут ещё где-то, то цены на платину могут ещё больше упасть.

В течение 6 месяцев платиновые монеты изымали из обращения, всего на сумму 883 212 рублей.

В то время обладатели платиновых монет даже не задумывались о их ценности, а потому с удовольствием меняли их на золотые монеты.

В 1859 году был опять поднят вопрос о производстве монет из платины. Академик Б. С. Якоби написал большой труд по этому вопросу, но предложение не было рассмотрено.

В оправдание кажущегося безрассудства производства монет из платины можно сказать, что в середине 19 века платина стоила в 2,5 раза дешевле золота.

Сегодня платиновые монеты являются самыми настоящими нумизматическими раритетами, и если монеты в 3 рубля ещё встречаются на аукционах, то продажа монеты в 12 рублей является событием.

В 2001 году платиновая монета в 12 рублей была продана в Швейцарии почти за 60 000 долларов.

ссылка









Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal