clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1905: «Кровавое воскресенье». Начало революции.



Начало ХХ века – переломный момент в русской истории.

Аграрная страна с бурно развивающейся промышленностью, высочайшими достижениями культуры – и многомиллионными массами бедного, бесправного, задавленного тяжким трудом населения мучительно вступала в новую эпоху.

Нестерпимое положение рабочих и одновременно их глубокая вера в то, что от Николая II скрывают правду о бедствиях простых людей, рождают чисто русское решение: надо обратиться прямо к государю.



Воскресным утром 9 января многотысячные колонны, с иконами и портретами царя, стали стекаться со всех концов столицы к Зимнему дворцу. В петиции, которую они несли, говорилось: «Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, в нас не признают людей… Не откажи в помощи твоему народу… а не отзовешься на нашу просьбу – мы умрем перед твоим дворцом».

И ужасное пророчество сбылось – мирное шествие рабочих к «доброму царю» было расстреляно войсками.

В крупных городах почти сразу начинаются массовые демонстрации и митинги под красными знаменами, возводятся баррикады; в деревнях крестьяне громят помещичьи усадьбы, захватывают вожделенную землю; даже в армии и на флоте вспыхивают восстания.

Стихийному народному возмущению радикалы попытались придать нужное им направление.

Уже к осени страна была парализована всеобщей политической стачкой. Царская власть зашаталась, и Николай II был вынужден пойти на уступки. Выкупные платежи крестьян наконец-то отменяются.

17 октября 1905 года был подписан Манифест об усовершенствовании государственного порядка: впервые в русской истории народу «даровались» гражданские свободы, разрешались политические партии, учреждалась Государственная Дума – теперь ни один закон не мог быть принят без ее одобрения. Николай надеялся, что после этого всё сразу успокоится, и благодарный народ восславит царя.

Но уже в декабре в Москве началось вооруженное восстание рабочих, подавленное с огромным трудом.

Революция продолжалась…







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal