clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Исконно-посконная «жизнь в гармонии с природой».



Вам наверняка тоже попадались такие высказывания, дескать, жили раньше в "гармонии с природой" и горя не знали. Из молочных рек простоквашу сапогом зачерпывали, и киселем с берега тут же закусывали.

А сейчас плохо живем, без гармонии, как выражался уйбуй Булыжник - адназначна...

Один вопрос: что такое эта самая гармония?

Если вас медведь кушает - это гармония или нет?
Если вы от тяжелой простуды богу (Роду, Перуну, Велесу, Свентовиту) душу отдаете - это гармония или нет?
Если у вас психика поехала и Антонов огонь начался из-за эрготизма (отравления спорыньей, которой был заражен хлеб) - это гармония или нет?


Еще до XVIII века человек жил в среднем 35 лет.

Меньше всего те, кто много и тяжело работал - крестьяне и ремесленники. Больше всего - те, кто пахал меньше, соответственно, это аристократия. Среди них есть некоторый процент "долгожителей", доживавших до 50, иногда даже 65. Но это - из-за лучшего питания, чем у простонародья, и несколько более качественных санитарных условий. Сроки жизни древних легко высчитываются как сугубо научными методами (например, исследованиями обнаруженных скелетов разных эпох), так и историко-аналитическими - сопоставлением информации из летописей, где сказано: этот столько жил, тот - столько...

35 лет. В среднем.

Будешь хорошо питаться и не станешь особо нарываться на неприятности, может, еще лет 10-15 протянешь. Потому что болезни преследовали человека на каждом шагу. Автор этих строк, например, должен был отправиться к апостолу Петру в 15 лет - аппендицит, переросший в перитонит.

Операции на брюшной полости, если что, начали делать только в конце XIX века. До этого хирурги за такое даже не брались - об асептике, антисептике не было ни малейшего представления, как и о нормальных обезболивающих. Возможным комментаторам в стиле "да они травками лечились" я скажу - чтоб вам перитонит под обезболиванием народными средствами оперировали.

К тому же...

Все постоянно забывают, что мясо мы, например, сейчас едим - с ферм, прошедшее строжайший ветеринарный контроль. Оно безопасное. А вот звери в лесу очень часто больные, вам подтвердит любой ветеринар. Почти любое животное в лесу поражено как минимум какими-то паразитами. Которые при недостаточной термической обработке могут выжить и перейти в тело охотника, который того зверя добыл и съел. Термообработка же далеко не всегда была достаточной, и не факт, что охотник о такой опасности вообще подозревал.

Сейчас об этом знают. И мясо добытых диких кабанов, оленей, уток и т.п. обычно очень долго проваривается или очень хорошо прожаривается. В древности не всегда и не у всех даже подходящие хорошие печи имелись, знаменитая русская печь, например, в своем теперешнем, классическом виде появилась только в... XVIII веке. Печи же наших более древних предков были гораздо более примитивными.

Далее.

"Безопасность натуральных продуктов". В кавычки взято не зря, поскольку в природе гипоаллергенных (безопасных для аллергиков), например, продуктов почти нет. Многие природные, натуральные донельзя продукты - сильные аллергены. Если вам не повезло родиться аллергиком - они вас убьют. Так, сильные аллергены - гречка, рис, овес, белая рыба, яйца любых птиц, яблоки... Список можно продолжать долго.

Поскольку выбор питания в прошлом, особенно в глубоком прошлом, у большинства людей был сильно ограничен, то... дети-аллергики, которым не повезло родиться с таком аномалией, чаще всего просто не выживали. Почему в семьях бедняков всегда было очень много детей, да и в дворянских часто - тоже. Элементарная статистика: чтоб больше выжило.

Потому что... Я скажу сейчас неполиткорректно.

Мерли дети, как мухи, в этой вашей "гармонии с природой"! Не только из-за аллергии, очень много из-за чего. Если из пяти хотя бы двое доживут до 13 лет - уже хороший процент.

А постоянные роды адски изнашивают организм женщины. Вот этой крестьянке, например, на самом деле всего около 30-35 лет:



А это уже рубеж XIX-XX веков. Когда даже у крестьян жизнь стала намного сытнее и лучше, чем в эпоху князя Владимира, скажем.

Про санитарные условия вообще молчу.

Еще в цивилизованном XIX веке в России не было принято... Проветривать дом! И не среди совсем уж неграмотных людей, а среди довольно образованных, купечества, например. Окна и форточки держали закрытыми наглухо, чтоб воры не влезли, а "от духоты"... Окуривали дом внутри пучком "приятно пахнущих" трав. Зажгут пучок ароматических трав и обойдут с ним помещения. Лепота!

Поверить сложно? Да. Очень. Я сам не сразу поверил. Но так оно и есть. А в крестьянских домах, напомню, очень, очень долгое время окон попросту почти не было. Те, что были, очень маленькие, ибо стекло дорого, слюда тоже (и обрабатывать тяжело), а бычий пузырь на большое окно не растянешь.

Зимой, когда холодно, небольших домашних животных просто брали в дом, в сени, чтобы они не померзли в хлеву.

А теперь представьте себе все это: маленькая изба, окон почти нет, топится (часто) по-черному, куры, козы, овцы, телята - прямо тут, в сенях. И гомосапиенсов несколько штук. И все - ПАХНУТ!

Водопровода никакого, умыться толком нечем, баню тоже не каждый день топили. Зимой особенно. Дрова, знаете ли, топливо. Оно не бесплатное и не само из лесу приходит.

Гармония?

Да современный человек бы сбежал куда угодно, хоть на войну, от такой "гармонии!" Лучше в дружине мечом махать, рискуя стрелу в брюхо получить, чем вот так жить.

А именно так в древности и жило большинство населения. И Европы, и Руси, и Азии, разве что в теплых странах живность в хату не тащили - незачем. Подавляющее большинство, т.к. крестьян всегда больше, чем воинов, купцов и ремесленников вместе взятых. Ну, кроме нашего времени, у нас аграрные технологии какие-никакие...)))

Уважение к природе, к зверям и т .п.?

Охота на самом деле велась хищническим образом. Никто даже не задумывался о том, чтобы контролировать численность или ограничивать добычу зверя. Из-за этого на Руси, например, начисто исчез тур. Еще в Средневековье исчез, задолго до воцарения Ивана Грозного.

Зверя истребляли просто и бездумно. Никаких понятий вроде "лицензии на охоту", никаких научных методов контроля численности, вроде удержания числа волков (как самый яркий пример) в разумных пределах, чтобы экология не страдала. Волки были опасны - и везде, где появлялись люди, их старались выбить начисто. Под ноль.

И пушного зверя того же охотник сколько мог добыть - столько и добывал. Не думая о том, что уничтожает популяцию. Об этом только в XIX веке думать начали. Гармония - зашибись.

И напоследок...

Есть такая забавная штука, как "парадокс антрополога". Грубо говоря, когда ученые находят скелет человека без повреждений, без следов болезней суставов (артритов, артрозов) на костях, без следов от травм - они сразу понимают, что этот человек был не силен, а слаб. Скорее всего, с плохим иммунитетом. И умер он молодым от какой-нибудь простуды.

А вот скелеты из воинских погребений, из курганов скифов, сарматов, тех же русичей и т.п. - они, как правило, все изрубленные, исколотые, с плохими зубами (свидетельство того, что человек прожил относительно долго), и т. п. Раны эти - прижизненные и залеченные. И еще следы от разных болезней присутствуют очень часто.

Да, какая-никакая медицина была. И травму руки или ноги залечить могли, особенно богатому, знатному и уважаемому человеку. Вовсе не обязательно умирали даже от отсечения в бою руки, например - самый известный пример, это Готфрид фон Берлихинген, "Железный Гец", немецкий рыцарь XVI века, прославившийся своим знаменитым протезом на правую руку. Кисть руки ему отсекли при штурме города Ландсхута.

Ничего, выжил, оклемался, еще долго после этого шороху наводил. Впереди него все разбегалось, а позади рыдало и горело...

Но отсеченная рука - это не воспалительный процесс в брюшной полости, однако.

Гармония, говорите?

Вы уверены, что выживете в такой гармонии, или хотя бы выдержите ее дольше одного месяца?..


ссылка






Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal