clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Эсэсовский «пропуск к стенке».




Какого-то мистического значения татуировка в СС не имела – она наносилась исключительно из практических соображений и содержала информацию только о группе крови человека.

Притом без отметки о положительном или отрицательном резус-факторе, так как он был на тот момент ещё мало изучен.



Татуировка должна была исключить шанс врачебной ошибки при переливании крови раненому солдату. Изначально, татуировку наносили готическим шрифтом, однако затем перешли на обычную латиницу. Только одна, две латинские буквы: А, В, АВ, О. При том, безо всяких "художеств". Надпись могла быть нанесена и не совсем аккуратно. Главное, чтобы было читаемо.

Цвет татуировки зависел от врача, который её наносил. А сами буквы были ориентированы правильно, когда рука была опущена вниз.

Татуировка располагалась на внутренней стороне левой руки на расстоянии 20 см выше локтя. Причём, место было выбрано не случайно. Путём проведённого анализа потерь в Первой мировой войне было установлено, что именно эта часть тела реже всего повреждается в результате ранения.

Почему именно татуировка, а не медальон, нашивка или специальный документ? Опять же, из практических соображений - татуировки обходились дешевле, чем изготовление всего вышеперечисленного. Да и потерять такой "документ" было нельзя.

Именно это и сослужило плохую службу эсэсовцам, когда приходило время платить по счетам. Татуировка являлась своеобразной «чёрной» меткой для её носителя. Избавиться от неё было также непросто. При этом, даже при выведении татуировки на её месте оставался подозрительный шрам.

Бывали конечно случаи, когда и обычный военнослужащий вермахта мог стать обладателем такой татуировки. Происходило это как правило по причине поступления раненого солдата в госпиталь СС, где ему по умолчанию наносили данные с группой крови. Но для солдат СС — это была официальная и обязательная процедура.

Именно эти отличительные признаки и являлись для эсэсовцев своеобразным "пропуском к стенке".









ссылка







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Третий рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments

Recent Posts from This Journal