clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1914: Начало Первой мировой войны.

2 августа 1914 года (по новому стилю) императором Николаем II объявлен манифест о войне с Германией



Война, начавшаяся в 1914 году, вылилась в грандиозный конфликт, который буквально перевернул мир.

Главная ее причина – стремление мощно развивавшейся Германии и ее союзников (Австро-Венгрии, Италии, образовавших Тройственный союз) изменить «мировой баланс» в свою пользу, добиться передела колоний, усилить свое влияние в Европе.

Этому противодействовали Англия, Франция и Россия, которые создали военный блок Антанту.



К войне, как к неизбежности, уже несколько лет готовились все. Но никто не смог предвидеть, насколько долгой и изматывающей она окажется. Критической точкой, где произошел «взрыв», стали Балканы – «пороховой погреб Европы». Россия вступается за свою союзницу Сербию.

И 1 августа 1914 года Германия, а затем и Австро-Венгрия объявляют ей войну. Хотя наша страна переживала экономический подъем, но для завершения военных программ требовалось еще несколько лет.

Начало войны вызвало патриотическое воодушевление в русском обществе, сравнимое с 1812 годом; ее сразу же окрестили Второй Отечественной. Петербург сменил свое немецкое имя на Петроград.





Поначалу почти все оппозиционные партии выступили с лозунгом «внутреннего мира», соглашаясь отбросить свои претензии к правительству ради победы. Однако на фронте первоначальные успехи русской армии, благодаря которым союзница-Франция была спасена от разгрома, сменяются поражениями. А потом началось Великое отступление…

К концу 1915 года оставлены Прибалтика, Галиция, Польша, боевые потери огромны. Но солдаты и офицеры не были деморализованы, вывести Россию из войны (как планировали немцы) не удалось. К тому же союзники пообещали: после победы России будут переданы проливы Босфор и Дарданеллы.

Такой «тотальной» войны история еще не знала; она потребовала колоссального напряжения сил, мобилизации всех ресурсов. Российская экономика все чаще давала сбои. Войска страдали от «снарядного голода», а население – от нехватки продовольствия. В августе 1915 года Николай II назначает себя Верховным главнокомандующим: теперь он лично и непосредственно отвечал за ход военных действий.

Именно с этого времени оппозиционные депутаты в Думе (так называемый Прогрессивный блок) развернули настоящую атаку на правительство и на самого царя. Они доказывали, что любая неудача на фронте, любая проблема в тылу есть результат бездарной политики Николая II и его окружения.

Лидер кадетов П.Н. Милюков вопрошал: «Что же всё это – глупость или предательство?» Огромный ущерб репутации царской власти нанесла «распутинщина» – сближение императорской семьи со «старцем», сибирским крестьянином Григорием Распутиным, которому приписывали беспредельную порочность и при этом – большое влияние на политику (он оказывал помощь неизлечимо больному наследнику престола, но болезнь царевича Алексея была государственной тайной).

«Старец» был убит заговорщиками, но слухи о том, что во дворце, в кругу царицы-немки, якобы зреет измена, продолжали нагнетаться. И даже военные успехи, такие как Брусиловский прорыв в июне 1916 года, не могли переломить ситуацию.

В обществе накапливалась усталость от войны, которую всё чаще стали называть бессмысленной. Общие боевые потери (убитыми и ранеными) составили уже более пяти миллионов человек (намного больше, чем у других участников мировой бойни). Ленин же с самого начала призывал превратить войну империалистическую в войну гражданскую.











Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal