clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Зачем России Кавказ?




Зачем Кавказу Россия – это понятно: дотации из российского госбюджета получать.

Зачем Кавказ Кремлю на выборах – тоже понятно: где еще могут дать 110% голосов в пользу «Единой России»...

А вот зачем сейчас некавказскому населению России «маленькие, но гордые» северокавказские республики – ума не приложу.

Решил посмотреть исторический аспект: как вообще Кавказ оказался в составе Российской империи и зачем он был нужен царям?
Ведь никто, кроме царей, новые территории в состав империи включать не мог...



Кавказ – горная территория между двумя Чёрным и Каспийским морями. Ее можно рассматривать как ворота из Европы в Азию. Точнее сказать, «воротами» была не вся территория Кавказа, а лишь 4 прохода (восточный путь – по побережью Каспия через Дербент, центральный путь – по долине Терека через Крестовый перевал и еще два маршрута по «грузино-абхазскому» побережью Черного моря).

Все войны на Кавказе всегда были борьбой за контроль над этими четырьмя торговыми путями. Отдаленные от торговых маршрутов территории интересовали только местных (часто в качестве базового убежища после разбойного нападения на караваны). Интересно отметить, что обустройство инфраструктуры на торговых путях с VI по XIV век лежало на христианских горных монастырях: сначала это были византийские греки, а позднее грузины.

В 1453 г. Византию завоевали турки, разорившие и закавказские христианские монастыри. Поддерживать инфраструктуру Великого шелкового пути на Кавказе было уже некому и торговые маршруты пришли в упадок.

Россия начала проявлять территориальный интерес к Кавказу со второй половины XVI века. Происходило это в форме продвижения несшего пограничную службу казачества на юг по долинам Терека и Сунжи. Кроме того, Кабарда через сватовство кабардинской княжны Ивану Грозному попросилась в вассалы России, поскольку сама не могла противостоять набегам войск крымского хана. Наверное, княжна была красивая – так что отношения вассалитета были заключены.

Как знать, если бы княжна Кученей тогда не понравилась Ивану Грозному, то и последующая историческая судьба Кавказа сложилась бы совсем по-другому.

Статуса российского протектората просила тогда и православная Грузия, попавшая под угрозу геноцида со стороны недружественного окружения мусульманских государств, но посланный царем Федором Иоанновичем малочисленный отряд русских войск не смог пробиться через дагестанские земли. Тем не менее, завоевание Россией Астраханского ханства повлекло за собой задачу создание плацдарма для продвижения русских по побережью Каспийского моря, где проходили основные торговые пути на Ближний Восток и в Индию.

Во время Каспийского похода Петра I в 1722 года русские войска захватили все дагестанское побережье с городом Дербентом, но надолго удержать эти территории не удалось.

Победы русской армии над турками во второй половине XVIII века (включающие присоединение Крыма и взятие крепости Анапы) произвело сильное впечатление на христианское население Кавказа в лице Грузии и Армении, ускорив становление российского протектората на этих территориях.

Перед Александром I возникла непростая задача определения российской политики на Кавказе и выбора кандидатуры наместника, соответствующего этой политике. Так называемые «либералы» в окружении царя (Строганов, Кочубей, Новосильцев и Чарторыйский) настаивали на том, что России нужно сосредоточиться на своем внутреннем благоустройстве и не лезть в дальнейшее продвижение на Кавказе. Однако в итоге бурного обсуждения в Госсовете победила воинствующая точка зрения так называемых «имперцев» во главе с бывшим фаворитом Екатерины II Платоном Зубовым, считавшим, что нужно втягиваться в грузинские дела во имя достоинства Российской империи и спокойствия ее южных границ.


Генерал Павел Цицианов



Волю России на Кавказе должен был воплотить в жизнь один из суворовских генералов князь Павел Цицианов, родившийся в московской грузинской диаспоре и получивший европейское образование (кстати, по материнской линии родственник генерала Багратиона).

11 сентября 1802 года он был назначен главнокомандующим русскими войсками на Кавказе, инспектором Кавказской пограничной укрепленной линии, военным губернатором Астрахани и главнокомандующим в Грузии. Позиция Цицианова в управлении вверенной территорией сводилась к формуле: «В Азии все убеждения и переговоры суть ничто, а сила – всё. Такой силой на Кавказе должна стать только Россия. Цивилизацию на Восток нужно нести на штыках». При этом к мусульманской элите он относился как к варварам, демонстрируя азербайджанским ханам свое презрительное отношение.

Вот так ради спасения христианской Грузии Россия и втянулась в непрекращающуюся долбиловку с мусульманскими регионами Кавказа, представляющими собой по выражению генерала Алексея Ермолова «огромную крепость, защищаемую полумиллионным гарнизоном». Кто именно победил в этой долбиловке, сказать сложно. Но контрибуцию в виде дотаций северокавказским республикам Россия платит до сих пор…

Пример "пирровой победы" завоевания чемодана без ручки, которой лучше бы не было...

Пассионарный менталитет горских народов таков, что ими признается только сила, а отсутствие проявления силы автоматически считается проявлением слабости, запускающей механизм криминальной и бизнес-околокриминальной экспансии в славянских регионах России.

В том числе и в Москве, давно уже получившей неформальный статус "столицы Кавказа"...


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal