clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Находка клада в СССР: хождение по мукам.




В историях о кладах и кладоискателях очень часто встречаются выражения из разряда «А вот при СССР такого бардака не было».

В общем, типичные рассуждения о том, что раньше и солнце было ярче, и сахар слаще, и квартиры рабочим давали бесплатно.

Тема вечная, стара как мир, а потому предлагаю немного разобраться, как на самом деле в СССР государство принимало у населения клады и иные случайно найденные предметы из драгоценных металлов и камней.



Я убеждён, что каждый, кто застал советский строй в сознательном возрасте, наверняка хоть раз, да слышал про установленные законом 25% вознаграждения каждому, кто нашел и добровольно сдал государству клад. Но, мало кто знает, что за утаивание и сокрытие клада и (или) попытку самостоятельной продажи драгоценных предметов из клада в СССР применялась уголовная статья – хищение социалистической собственности. И, в этом случае, гражданин утаивший клад мог получить от 2-х лет уголовного срока, до высшей меры наказания – расстрел.

Суровость наказания завесила от размера стоимости утаенного клада. До 1991 года действовала следующая система определения размера ущерба. Хищения до 50 рублей – это мелкий размер, наказание до 2-х лет уголовного наказания. Но, чаще всего, обходилось общественным порицанием или условным сроком.

Хищения на сумму от 2,5 до 10 тысяч рублей считалось крупным размером и наказывалось исключительно уголовными сроками от 2-х до 8 лет уголовного срока. Хищения свыше 10 тысяч рублей – это уже особо крупный размер и в этом случае уголовное наказание до 15 лет заключения, либо в случае выявления большой общественной опасности преступления, применялась высшая мера наказания – расстрел.

Кстати.

Данная система определения степени опасности выявленного преступления породила просто колоссальную коррупцию в следственных органах и милиции. Дело в том, что при обыске у коррупционера, взяточника или директора овощебазы, следствие выявляло имущества на сумму не более 2,5 тысяч рублей. Всё остальное – золотые изделия, шубы, деньги, антиквариат, хрусталь и прочие ценности, указание которых в протоколе обыска могло превысить сумму в 2,5 тысячи рулей, забирали сами сотрудники милиции и делили между собой. Как мы понимаем, владелец имущества был только рад такому стечению обстоятельств поскольку, мог рассчитывать на условный срок.


Но, вернёмся к теме кладов. Получал ли кто-то из граждан СССР высшую меру наказания за утаивание клада неизвестно, а вот то, что люди уходили в места не столь отдалённые на длительные сроки, такие случаи бывали и о них регулярно писали в газетах. Так что, мотивация на добровольную сдачу государству найденных сокровищ была наглядной. К тому же, нужно понимать, что в то время возможностей свободно продать кладовые монеты было гораздо меньше чем сегодня.

Черный рынок нумизматики в СССР был, но это была закрытая система. Это и ещё целый ряд факторов по контрою государства за оборотом драгоценных металлов, привело к тому что Гохран СССР ежегодно принимал от населения, в среднем, по 100 кладов в год. Так в период с 1977 по 1989-й ежегодно в Гохран поступало 40–50 килограммов одних только золотых монет из обнаруженных гражданами кладов.

Почему именно Гохран, вознаграждение в 25% и при чем тут «Декрет о Земле»?

Уйдём в исторические дебри и вспомним, что первый Указ о кладах (Ценная поклажа) в конце 18-го века подписала Государыня императрица Екатерина II Великая. Согласно тому Указу, найденные в земле клады полностью принадлежали собственнику земельного надела. Если клад найден на государевых землях, то поместные власти были обязаны принять все усилия и проявить рвение для сохранения клада, и последующей передачи его комиссару по особым поручениям МВД Российской империи, с последующей сдачей клада в Оружейную палату Кремля. При этом, комиссар по особым поручениям определял сумму денежного вознаграждения за сданный клад.

Так, например, знаменитый клад Рязанских барм найденный в 1822 году крепостным крестьянином Ефимом Устиновым, два года хранился в кабинете рязанского губернатора. Затем, клад был вывезен в Москву, а Ефим Устинов получил денежную премию в размере 8 000 рублей. На данные деньги крепостной за 200 рублей выкупился у барина, построил себе каменный дом и мельницу.

8 ноября 1917 года вторым всероссийским съездом совета рабочих и солдатских депутатов, был принят «Декрет о Земле». Если по сути и коротко, то, на основе этого Декрета, все земли где была установлена советская власть становились «имуществом, принадлежащим отныне всему народу». За исключением земли рядовых казаков и крестьян. Именно по этому, на основе логики того самого закона о кладах, все клады найденные на народных землях, принадлежали всему народу и должны были сдаваться в Гохран.

Почему именно Гохран?

Тут мы должны понять логику и теоретические измышления ведущих большевиков того времени, в том числе и Ленина. А в теории предполагалось, что будущее социалистическое общество будет жить, вообще не пользуясь деньгами и иными предметами роскоши. Поэтому, золото, серебро, драгоценные камни и антиквариат — это вещи чуждые народу, и их нужно использовать только для торговли с капиталистическими странами. Вообще, это тема для отдельной заметки, а мы перейдем опять же к кладам.

Вполне ожидаемо, что такая позиция государства в отношении граждан, что случайно или не совсем случайно нашли клад, привела к тому, что клады вообще перестали регистрировать или как-то афишировать их обнаружение. Если в начале 20-го века Губернские учетные комиссии РИ ежегодно регистрировали до 150 кладов, то после 1917 года, количество объявленных кладов упало до 2-3 в год. Как правило, это были клады найдены гражданами при большом стечении народа. Например, пионеры сажали деревья в парке и при копке ям был обнаружен клад шведских серебряных монет 16-го века.

Законодательно ситуация изменилась в 60-х года прошлого века. Тогда, при Хрущеве, переписывалось практически всё законодательство. В том числе, было введено определение клада и то, что за сдачу клада положено денежное вознаграждение в размере 25% от стоимости клада.

Кстати.

Мало кто сейчас сможет понять в чем был тайный смысл нахождения клада в самом начале фильма «Бриллиантовая рука». Помните, там по сюжету граждане сажают деревца, и вот, один тщедушный пенсионер неожиданно находит коробочку из-под леденцов. Открывает коробку при большом стечении свидетелей, и там, обнаруживает золотые червонцы. Вся суть этого сюжета именно в коробочке от леденцов.

По закону, в СССР кладом считались деньги или ценные предметы сокрытые до 1917 года. Деньги или ценные предметы утерянные после 1917 года считались находкой. И, если милиция не могла установить собственника данных ценностей, то правообладателем, в полном объёме, становился гражданин нашедший данные ценности. Именно поэтому, в фильме и показана баночка из под «современных» конфет. В те годы это была популярная форма попытки легализации преступных, нетрудовых доходов.





Как оценивали сданные клады и кто платил?

Согласно закону, граждане СССР при обнаружении клада, в тот же день должны были сдать его в органы милиции по месту проживания. Если клад сдавали позже и на это были свидетели, то гражданин мог получить уголовную статью. Клад описывался, опечатывался и передавался на хранение в отделение госбанка. Затем, спецтранспортом клад отправляли в Москву для сдачи в Гохран. Там, по утверждённой законом методике экспертной оценки, проводили оценку поступившего клада. По факту оценки Гохран отправлял в Госбанк по месту жительства гражданина платёжное поручение (авизо) о выплате определённой суммы гражданину.

Все, имеющие место быть, истории о том, как в СССР граждане сдавали клады, а потом годами не могли получить полагающиеся им деньги, связаны с нарушениями в указанной цепочке. Либо, клад просто не доходил до госбанка, расследовать это никто не хотел, либо, деньги за клад были украдены сотрудниками госбанка и это так же никто расследовать не хотел.


Эксперты Гохрана проводят оценку предметов перед отправкой на зарубежный аукцион 1993 год


Сумму денежного вознаграждения оценивали по стоимости драгоценного металла и (или) драгоценных камней в составе ювелирного изделия. При этом существовала таблица повышающих коэффициентов стоимости монеты или ювелирного изделия. Например изделие 16-го века оценивалось, как цена металла умноженная на 10 или 50. Сомнительная вилка коэффициентов и при этом вообще, не отражающая реальную стоимость предметов. Так и сегодня петровский серебряный рубль на аукционе может быть продан за миллион рублей и более, тогда как по весу металла он будет стоить (60 руб. грамм * вес рубля 23.3 грамма * повышающий коэффициент 50 = примерно 69 000 рублей) Разница налицо например, средняя рыночная цена рубль 1714 года ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ рублей.

Данная система оценки стоимости кладов действует в Гохране и сегодня, а само законодательство изменилось немного, кладоискатель в лучшем случае может получить всего 25% от стоимости клада. Именно той стоимости которую рассчитает Гохран. Одна надежда на то, что специалисты Гохрана могут признать клад не имеющим культурной и исторической ценности. Однако, за тридцать лет нет ни оного примера того, как в современной России гражданин сдавший клад получал деньги. Это потому, что с 1991 года в Гохран не поступило ни одного клада!

Тогда как, хочу напомнить, что до 1990 года в Гохран поступало до сотни кладов ежегодно...

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal