clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1917: Февральская революция.




К концу зимы 1917 года кризис в стране достиг апогея.

Промышленность едва справлялась со снабжением армии, а для населения почти все «гражданские товары» становились недоступными.

Хлеба в города поставлялось все меньше – крестьяне его придерживали (правительство даже ввело продразверстку – обязательную продажу зерна по твердым ценам).

Царская власть, потеряв доверие и элит, и народа, подвергается уничтожающей критике со всех сторон.



В столице взрывоопасно: почти все заводы бастовали, улицы заполнились митингующими толпами, очереди за продовольствием становились запальными шнурами. Требовали уже не только хлеба и мира, но свержения царя.

Надежных войск у правительства почти не осталось, поэтому приказ «прекратить беспорядки», отданный Николаем II (а он находился в Ставке в Могилеве), оказался невыполним. 27 февраля солдаты, ждавшие в Петрограде отправки на фронт, присоединились к протестующим.

И это решило всё.

В тот же день члены Государственной Думы создали Временный исполнительный комитет – «для водворения порядка». Одновременно левые партии образуют Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Первым его постановлением стал «демократический» Приказ № 1: он сводил на нет власть офицеров над солдатами, а это грозило превращением многомиллионной армии «крестьян в солдатских шинелях» в неуправляемую вооруженную массу.

2 марта Николай II, под нажимом прибывших в Ставку думских депутатов и высшего военного командования, отрекается от престола.

Вскоре «полковник Романов» будет посажен под домашний арест. Понадобилось всего несколько дней – и два с половиной года непонятной для народа войны – чтобы вихрь истории смел царизм, с которым жертвенно и безуспешно боролись три поколения русских революционеров.

В России появляется Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, состоящее из депутатов Госдумы. Оно должно было действовать вплоть до созыва общероссийского Учредительного собрания.

С огромным энтузиазмом и надеждами встретила страна победу демократической революции…








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal