clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Русский и китаец - братья навек?




Есть такое слово - РЕВАНШ!

Например, спортсмен, проигравший в финальном поединке, имеет право на матч-реванш. То есть, ему предоставляется право доказать, что он всё-таки лучший. А его проигрыш был лишь ошибкой или случайностью.

А есть люди, которые мечтают рассчитаться за проигрыш в войне. Их так и называют - реваншисты! Например, Гитлер всегда твердил, что немцы обязаны рассчитаться за унизительное поражение в Первой Мировой войне. Что из этого вышло, мы все знаем.

Но сегодня разговор о другом нашем соседе.

Китае.



Соседние государства, имеющие общую границу, имеют и общую историю. Вернее некие реперные точки соприкосновения историй. Чаще всего это война. И какой бы ожесточённой она ни была, всё равно наступает мир. Ну или перемирие. И заключаются договора. Оговаривающие условия этого мира.

И естественно, что тот, кто в этой войне был более удачлив, диктует свои условия. Китай неоднократно заключал с Российской империей договора. И эти договора его не устраивали тогда, не устраивают и теперь. Но азиаты умеют ждать. Они это так и называют. Политика отложенного спора. Пока не настанет благоприятный момент вцепиться и вырвать свой кусок у ослабевшего противника.

А чтобы не забывать о своих планах, в Китае создали специальный музей. Музей позора. В котором всячески культивируют свои претензии к северному соседу. И рассказывают там про все договора с Россией, которые со временем они надеются пересмотреть.

Айгуньский договор 1858 года. По нему Россия получила 600000 кв. км. В смысле от Китая. По Пекинскому договору получили ещё 400000 кв. км. А по Илийскому договору от 1881 года добавили ещё 70000 кв. км.

В этот музей в обязательном порядке водят не только детей. Но так же и руководство страны должно обязательно побывать здесь. Чтобы проникнуться ситуацией и возжаждать реванша. Ведь в этом музее земли Хабаровска, Амурской области, Сахалина, Владивостока, Находки и Бурятии помечены как Китайские. И подлежащие возврату!

Русских в этот музей, естественно, не только не возят, но даже не пускают. Ведь там широко представлены не только сами договора. Но и красочное описание, как русские сгоняли китайцев с захваченных земель. Какие творили зверства против женщин и детей. И всё это не только описано, но и нарисовано.

Между прочим, после распада Советского Союза Китай хапнул земли не только от России. А также у Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Кроме того, Китай имеет серьёзные территориальные претензии к Вьетнаму, Индии, Малайзии и Филиппинам.





Картина в этом музее. Называется, кажется, "Зверство"



Мирные китайцы и злобные казаки


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal