clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Кот Учёный© из класса № 8.




В 1952 году в Лос-Анджелесе случилась удивительная история: пятилетний кот пробрался в школу на урок к шестиклассникам.

Дети и учитель коту обрадовались, и ему это, кажется, понравилось: последующие 15 лет, по крайней мере, он не пропустил ни одного дня в школе.

Кот посещал все школьные мероприятия, имел свое место в столовой, фотографировался для выпускных альбомов и даже изменил правила школы. Рассказываю историю кота, ставшего настоящей школьной звездой.




Первый день в школе

В северном районе Лос-Анджелеса уже много лет работает школа Elysian Heights. Осенью 1952 года ученики после долгих каникул пытались вновь привыкнуть к учебному ритму жизни. Многим это давалось очень тяжело. Но так было ровно до тех пор, пока в классную комнату под номером восемь, где учились шестиклассники, не пришел новый ученик — худой, с длинными усами, зелеными глазами, своенравный, немного неуклюжий, короткошерстный, в коричневую полоску окраса тэбби и с белым воротничком.

Дворовый кот самостоятельно открыл дверь класса, прыгнув на дверную ручку. Затем вскочил на одну из парт, немного помурчал, потом прошелся по другим столам, наконец выбрал себе место и уселся — будто бы тоже хотел прослушать урок. Дети были в восторге: они сбежались посмотреть на кота, который так нагло и бесцеремонно решил прервать их занятие. А вот учительница, наоборот, была крайне недовольна. Говорила, что животное нужно срочно выгнать, что ему не место в школе. Но ученики обратили ее внимание на худобу и грустный взгляд нового знакомого, а дальше слезно просили оставить его хотя бы до конца учебного дня.

Кот просидел весь урок на пустой парте. Потом начался перерыв. Дети оставили свои ланч-боксы на столах и ушли общаться с одноклассниками. Некоторые ученики вызвались сходить в столовую за молоком, чтобы накормить кота.

Когда шестиклассники вернулись в класс, они увидели, что большинство ланч-боксов, оставленных на столе, были открыты: еда была наполовину съедена, наполовину раскинута по полу. А сам кот лежал вверх животом на одной из парт и безмятежно спал. Ученики даже не стали ругаться, а только посмеялись. Они решили не прерывать сон четвероногого, просто продолжили заниматься дальше.

После обеда дети принесли коту еще немного еды. Он поел, опять поспал. А во время последнего урока проснулся, потянулся, вновь прыгнул на дверную ручку и покинул класс, а затем и территорию школы.

Комната Восемь

На следующий день кот пришел снова. Ученики и учительница были удивлены. Через день он вернулся вновь, и через два, и через неделю. Он всегда приходил к первому уроку и уходил во время последнего.

Когда стало понятно, что кот стал полноправным учеником шестого класса, ребята решили дать ему имя. Долгое время шестиклассники не могли договориться, пока один из них не сказал: «Почему бы не назвать его в честь класса, куда он пришел? Пускай будет Room 8. Он же сам выбрал это место!» Все согласились. Так полосатый кот получил кличку Комната Восемь, а сокращенно просто Восемь.

Новое правило — «Не беспокойте кота!»

Кот стал настоящим талисманом школы, его обожали все дети и учителя. Он посещал вместе с учениками все спортивные и культурные мероприятия школы. Ходил с ними на обеды и завтраки. Для него в столовой была даже отдельная порция молока. Поэтому Восемь довольно быстро стал упитанным. Еще одна миска стояла в учительской, куда даже детям было запрещено заходить. И это только подчеркивало его статус в школе.



Ученики и учителя с котом Восемь

В восьмой комнате вместо старосты появилось более почетное звание «cat feeder», которым временно мог обладать любой ученик. Оно означало, что только этот человек может кормить кота и несет за него полную ответственность. Каждый ученик школы мечтал хотя бы на пару дней стать «главным по коту».

А еще в школе появилось новое правило — «Не беспокойте кота!», потому что кот быстро стал звездой школы и получал слишком много внимания. Администрация даже создала свод правил, которые разъясняли, в каких случаях к коту нельзя было приставать.

Более 10 000 писем от фанатов

Каждый сентябрь Восемь приходил на учебу. А под конец мая куда-то исчезал. Никто не знал, что кот делает летом, есть ли у него хозяева, где он ночует после уроков. Хотя за жизнью этого хвостатого следила не одна сотня людей.

По словам директора, работающего в то время в школе, существовала версия, что кот жил в соседнем доме со школой, но хозяева над ним издевались. Еще ходил слух, что его хозяева съехали и выбросили питомца на улицу.




Как бы то ни было, теперь кот был окружен заботой и любовью, иногда даже больше, чем ему этого хотелось. Журналисты из других городов проделывали огромный путь, чтобы посмотреть, как кот самостоятельно заходит в школу. Усатый появлялся на обложках журналов, первых полосах газет, мелькал на телеэкранах и даже был приглашенной звездой разных шоу.

Школа Elysian Heights за год получала более 10 тысяч писем от фанатов кота. Про него сняли документальный фильм «Big Cats, Little Cats». А директор школы и та самая учительница шестиклассников издали книгу «A Cat Called Room 8».




Когда на территории школы заливали новое бетонное покрытие, Восемь был удостоен чести оставить отпечаток своей лапы. Но усатый немного перестарался, поэтому оставил еще и след своего хвоста.

Около 15 лет кот ежегодно ходил на уроки в восьмую комнату. Он уже был в достаточно зрелом возрасте, поэтому имел небольшие проблемы со здоровьем. Да и Восемь был довольно своенравным, поэтому драки котов всегда проходили с его участием.

Администрация школы относилась к коту как к любимому ученику, его регулярно водили к ветеринару. Несколько раз Восемь оставался в стационаре. А одна из учительниц - Вирджиния Накано - в какой-то момент даже стала забирать кота ночевать к себе, чтобы следить за его самочувствием.

Когда Восемь был 21 год, он сильно заболел. Его положили в больницу. 13 августа 1968 года кот скончался от почечной недостаточности.

Память

Ученики захотели похоронить четвероногого друга на кладбище домашних животных в Лос-Анджелесе. Школьники своими силами собирали средства на захоронение и памятник. Когда об этом узнали люди вне школы, они начали присылать деньги. За несколько дней была собрана огромная сумма, которой хватало на большое и красивое надгробие.

Администрация школы выгравировала имя кота на тротуаре школы, повесила его фото на доску почета, а одну из стен здания украсила его портретом. И завела ему отдельную страничку на сайте.

После смерти Восемь в школе Elysian Heights появилась еще одна традиция. Теперь в начале каждого учебного года всем новым ученикам читают отрывок из книги «Кот по имени Комната Восемь».



Портрет кота у входа в школу Elysian Heights Elementary



Фреска с изображением кота у входа в школу



Портрет кота рядом с восьмой комнатой



Надгробный камень



ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal