clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1917: Октябрьская революция.




Но это был лишь пролог русской драмы.

Народ ждет от Временного правительства двух насущных решений: прекращения войны и раздела помещичьих земель. Однако новая власть объявляет, что собирается вести войну до победного конца, а решение земельного вопроса пока отложить.

Это вызывает глубочайшее разочарование, а затем и возмущение.



Находившийся в Швейцарии лидер большевиков В.И. Ленин, из газет узнав о февральских событиях, решает срочно вернуться в Россию. Много лет, живя в эмиграции, он готовил революцию пролетариата, но был уверен, что это дело далекого будущего.

И вдруг история дает уникальный шанс!

Большевики разворачивают в России широчайшую пропаганду под лозунгами: власть – Советам, землю – крестьянам, мир – народам.

Все усилия Временного правительства (которое с июля возглавлял эсер А.Ф. Керенский) – добиться победы на фронте, дискредитировать «предателей-большевиков» и арестовать их вождя, опереться на популярного генерала Л.Г. Корнилова – терпят неудачу. Тем временем производство падает, в деревнях вовсю идет стихийный «черный передел», армия разваливается, в городах погромы. Россия, ставшая после Февраля самой свободной и демократической в мире страной, движется к краху…

Ленин заявляет, что «власть валяется на мостовой» и задача большевиков «поднять ее первыми». Он убеждает своих колеблющихся соратников, что пора переходить к решительным действиям.

В октябре большевики создают штаб восстания – Военно-революционный комитет во главе с Л.Д. Троцким. ВРК ставит под свой контроль войска Петроградского гарнизона, вооружает рабочих.

Еще одна ударная сила – балтийские матросы-анархисты. Ленин отдает приказ: выступить в ночь на 25 октября. Красногвардейские отряды без сопротивления занимают ключевые пункты в столице – вокзалы, арсеналы, телеграф и т. д.

Следующей ночью захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства. Второй съезд Советов утверждает свершившийся переворот и созданное большевиками правительство – Совет народных комиссаров во главе с Лениным.

Наутро в столице расклеивают два первых декрета – «О мире» и «О земле».











Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal