clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1918: Диктатура пролетариата.



Переворот 25 октября (7 ноября) дал старт революционным преобразованиям, в результате которых в России создавался новый строй – социалистический.

Совсем скоро в стране переменилось всё, даже ее название.

Революционный 1918 год начался с разгона Учредительного собрания (5 января), сформированного – впервые в мире – на основе прямых и равных выборов. Имея эсеровское большинство, с В. М. Черновым во главе, оно отказалось признать власть большевиков и было просто «закрыто».



Новое государство изначально мыслилось как власть советов. Советы, «органы народовластия», возникали повсеместно, но оказались мало приспособлены к тому, чтобы оперативно управлять. Реальной властью стал Центральный комитет партии большевиков, которая с марта 1918 года получила название коммунистической. Совнарком был по сути «филиалом» ЦК.

Дав добро на «социализацию» (захват) земли, большевики ждали, что крестьяне будут сами поставлять зерно государству. Когда же этого не произошло, начали его забирать с помощью вооруженных продотрядов.

Торговлю они ограничили, а вскоре собирались запретить совсем. Крупные предприятия, транспорт, банки были национализированы. На остальных заводах и фабриках вводился «рабочий контроль», но на деле их владельцев и управляющих просто изгоняли.

В результате многие заводы встали.

Новая власть с нарастающей жестокостью «подавляла» тех, кто мог помешать установлению всеобщего равенства: капиталистов, помещиков, прочих богачей, а еще чиновников, офицеров, священников…

Недовольных новыми порядками становилось всё больше: это и торговцы-«спекулянты», бастующие рабочие, «саботажники»… Со всеми, кто вставал на пути в светлое будущее, не церемонились: отнимали имущество, брали в заложники, расстреливали.

В декабре 1917-го была создана наводившая ужас на обывателя «чека» – Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Большевики шли напролом и были убеждены: их задача – продержаться до начала мировой революции, которая уже близко.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal