clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Готовность вернуться в «светлое прошлое».



В последнее время в моду вошло вздыхать по безвременно ушедшему Союзу: выстраивать различные теории заговора и предательства, ну, конечно винить во всём Михаила Сергеевича Горбачёва.

Удивительно то, что произошло это не сразу после распада, а спустя четверть века после этих событий...

Что ж, я приведу пример из личного опыта, который прекрасно иллюстрирует реальное отношение советских граждан к распаду СССР в начале 90-х.

В 1990-ом году нас приняли в пионеры. С красными галстуками мы проходили целый год. А в конце 1991-го классуха собрала нас на собрании, поведала о том, о сём и в конце, как бы между прочим заметила:

- Галстуки красные можете больше не носить, если не хотите.



Не заставляла снимать, ни на чём не настаивала, просто РАЗРЕШИЛА...

На другой день, все, как один пришли без пионерских галстуков. Все до единого...

Понимаете?

Дома, у каждого "юного ленинца" Луговской Средней Школы, как и любой другой школы в этой стране, были мамы и папы, дедушки и бабушки... И никто из них не сказал своему чаду:

- Деточка, ты что!?

Как повяжешь галстук, береги его!

Он, ведь, с нашим знаменем цвета одного...

Ну, и далее по тексту революционно-патриотической песни... :)

Нет... Все пришли без галстуков. Во всех школах РСФСР. Примерно также поступили комсомольцы со своими билетиками, да, и коммунисты со своими... А было их не много ни мало 20 000 000 человек.

А сейчас начался какой-то "шабаш", который в голове здоровго человека не укладывается:

Те люди, что "остались верны идее ленинизма", кстати, тоже поступили весьма своеобразно: переименовались и стали вместо членов КПСС членами КПРФ. Я уже как-то писал об это обращении. Никто из "новых красных" так и не смог мне толком объяснить, какого рожна они так скоропалительно переименовались в угоду новым веяниям...

Я спрашивал у них: "Вот вы все ратуете за СССР... Тогда что вас не устраивало в последних двух буквах названия вашей партии - Коммунистической Партии СОВЕТСКОГО СОЮЗА?"

В ответ мямлят что-то вроде: "Ну, понимаешь, страна изменила название..."

Ставлю мат: "А если бы страну захватили фашисты? Вы бы свою партию угодливо переименовали в КПЗР (Коммунистическая Партия ЗЕМЕЛЬ РЕЙХА)?

Молчат.

А ответ прост.

К 1991 году совок задрал всех, извините, как хорёк курицу. Народ не знал каким богам молиться, чтобы не слышать больше басни про "светлое будущее", стоя в километровых очередях за крупой по талонам.

Люди захотели перемен потому что устали от лжи и цензуры. Одна только история с Чернобыльской катастрофой чего стоила, когда миллионам советских граждан заявили, что "беспокоиться не о чем, авария несерьёзная, западные партнёры всё врут, идите на демонстрацию 1-го мая и ни о чём не беспокойтесь..." И народ вышел... После этого всем на какое-то время стало ясно зачем нужна гласность и свобода СМИ.

Сейчас про это уже начали забывать. Снова задают дурацкий вопрос: "А зачем нужна эта свобода журналистики? В СССР же её не было. И ничё. Жили как-то..." Память у народа, как у аквариумных рыбок.

Ну, что ж. Раз не дошло с первого раза, то, видимо, будет ещё и второй.





ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal