clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1918 - 1920: Гражданская война.




С древнейших времен гражданская война – вооруженная борьба за власть больших масс людей одной страны, разделенных по классовым, религиозным, национальным, идейным признакам, – считалась худшей из катастроф, которые могут постигнуть народ и государство.

Гражданские войны всегда ведутся с крайним ожесточением и приводят к колоссальным жертвам. Так было и в России.

После радикальных мер большевиков гражданская война становилась неизбежной. Организацию отпора «большевистскому дьяволу» взяли на себя бывшие царские генералы – Корнилов, Алексеев, Деникин. Основу белых армий составили офицеры и казаки.



В марте 1918 года большевистское правительство заключило унизительный для России Брестский мир с Германией, по которому от страны отторгались огромные территории. Это произвело угнетающее впечатление даже на многих большевиков и к тому же дало повод для вмешательства союзников по Антанте, т. е. для интервенции. Пожар братоубийственной войны разгорался. Начавшись с локальных столкновений, она быстро прибрела огромные масштабы и страшные формы.

В конце лета 1918 года казалось, что «красные» стоят на грани полного разгрома: они контролировали лишь четверть территории страны, правда, самую населенную и промышленно развитую. Именно тогда было принято решение о расстреле в Екатеринбурге царской семьи. После этого отступать большевикам было уже невозможно.

И они сумели собрать в единый кулак все силы, превратить страну в военный лагерь, создать регулярную Красную армию (в том числе с участием царских офицеров). И устоять.

Не менее тяжелым был для «красных» 1919 год: из Прибалтики к Петрограду подступал генерал Юденич, из Сибири шла вооруженная союзниками армия адмирала Колчака, с юга на Москву двигалась Добровольческая армия генерала Деникина. Но все они были остановлены и разбиты Рабоче-крестьянской Красной армией во главе со вчерашними «нижними чинами» – Фрунзе, Егоровым, Буденным, а также с бывшими полковниками и генералами – Вацетисом, С. Каменевым, Снесаревым. Успехам большевиков способствовали и роковые политические ошибки их противников.

У белого движения не было ни единой идеологии, способной повести за собой массы, ни общепризнанного лидера. Но главное – «белые» отменяли действие Декрета о земле, возвращали прежним владельцам земли и предприятия. Губительным оказался и лозунг «За единую и неделимую Россию», который оттолкнул население национальных окраин. Помощь стран Антанты белому движению была значительной, но явно не достаточной.

Окончанием Гражданской войны считается ноябрь 1920 года, когда Южный фронт Красной армии во главе с М. В. Фрунзе разгромил войска генерала Врангеля и овладел Крымом. Остатки белых армий, гражданские беженцы – десятки тысяч человек – были эвакуированы на кораблях с помощью союзников.

Тысячи офицеров остались на родине, поверив обещаниям большевиков, и были расстреляны. Хотя боевые действия еще будут продолжаться на Дальнем Востоке и в других местах, они уже не смогут повлиять на окончательный итог войны.

В смуте участвовали еще и «зеленые», махновцы, которые боролись за некий «третий путь», близкий к анархии, а кроме того – бесчисленные «батьки» и «атаманы» со своими бандами. От них остался куплет: «Эх, яблочко, да цвета спелого, слева красного бьем, а справа – белого»…
Гражданская война стоила народу десяти миллионов жертв. И в основном это было мирное население – люди погибали в результате «красного» и «белого» террора, от разбоев и погромов, голода и эпидемий.

А после войны два миллиона человек уехали в эмиграцию – тот самый «культурный слой», столь тонкий в России.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal