clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Я всем известный крысолов...




Пожалуй, никто сейчас точно не скажет из какой глубины веков пришла к нам профессия крысолова.

Однако наибольшей популярности ремесло достигло в эпоху Средневековья.

В это время неотъемлемым атрибутом скученных городов стали крысы. Появление «серой напасти» было сравнимо с настоящим стихийным бедствием.

Крысы на корню съедали урожаи зерновых и истребляли запасы, становясь предвестниками голода, сновали повсюду, разнося многочисленные эпидемии. Положение усугублялось тем, что их естественные враги – кошки, были причислены католической церковью к бесовскому отродью и яростно истреблялись.



Над кошками проводили показательные судебные процессы, после чего их топили в мешках или сжигали. А иногда и подвергали казни вместе со своими хозяевами – еретиками или ведьмами.

Так как кошки были практически изведены добропорядочными христианами, спонтанно расцвела столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Ремесло нельзя было назвать престижным, однако оно позволяло мастерам профессии чувствовать себя востребованными и общественно значимыми, а также неплохо зарабатывать, в том числе за счёт сопутствующих приработков. Для понимания социального статуса профессию крысолова можно сравнить с современной профессией слесаря - нужная, полезная, но не предмет мечтаний.

Крысоловы могли сидеть на городских улицах, предлагая свои услуги владельцам лавок и обычным горожанам, либо вести странствующий образ жизни, путешествуя из города в город, всячески рекламируя новые методы избавления от надоедливых грызунов. Особое, привилегированное положение занимали дворцовые крысоловы, обеспечивая спокойствие царственных особ и вельмож.

Обычно крысолова можно было опознать по одежде и специфическим принадлежностям. В руках он держал палку или шест, на котором болтались крысиные тушки, подлежащие сожжению. На шее висел лоток с крысиными ядами, а за спиной или у пояса были подвешены удавки, различные ловушки и клетки. Неотъемлемыми атрибутами ремесла были сапоги из твёрдой кожи, кожаный фартук и перчатки, спасавшие от крысиных укусов. Часто при себе крысоловы держали специально обученных собак, а отдельные оригиналы хорьков и даже лис.

Предпочтение отдавалось собакам мелких пород, отличавшихся врождённой смелостью и азартом преследования добычи. Строение животных должно было позволить не только расправиться с грызуном, но и быстро настигнуть трофей, проникая в самые узкие норы и отверстия, где прятались крысы. Чаще всего собаки были светлых цветов, чтобы лучше их видеть в тёмных помещениях: амбарах, складах, кожевенных цехах, канализационных коллекторах и трюмах кораблей.

В 19 веке получил распространение весьма кровавый спорт. На импровизированную арену загоняли сотни крыс, а затем выпускали туда псов и делали ставки, сколько времени потребуется собакам, чтобы уничтожить грызунов. Некоторые животные проявляли себя как настоящие рекордсмены – особо стремительные собаки отлавливали до 15 крыс за минуту. В историю вошёл терьер Билли – он смог за 12 минут уничтожить 100 крыс. Впрочем, бывало, что доставалось и «охотнику». Загнанные в угол крысы объединялись и яростно атаковали, нередко травмируя собаку.

Крысоловы умели хранить секреты мастерства и считалось, что метод избавления от «серой напасти» у каждого из них уникален. Профессия обладала флёром загадочности и мистицизма, поэтому тонкости ремесла - власть людей над крысами, объяснялись непосвящёнными не иначе как помощью тёмных сил.

Отдельные средневековые трактаты содержали сцены обрядов и заклинаний для изгнания крыс.

В какое-то время слова «крысолов» и «заклинатель» стали почти синонимами, от чего церковь и святая инквизиция крайне подозрительно взглянули на странную деятельность – «Здесь явно попахивает колдовством!». В этой связи нельзя не упомянуть знаменитую легенду о дудочнике, который избавил немецкий город Гамельн от нашествия хвостатых грызунов с помощью музыки. Однако, магистр города обманул крысолова, отказавшись платить обещанный гонорар. Тогда дудочник увёл за собой под колдовскую мелодию всех городских детей, которые сгинули с ним безвозвратно.

Кроме того и сами крысоловы не внушали особого доверия. То и дело попадались шельмы, которые специально разводили крыс, чтобы добиться повышения платы от города за свою работу. Некоторые занимались откровенным вымогательством – обещая, в случае отказа платить мзду, наслать на хозяйство полчища крыс. Считалось, что «хозяин крыс» мог не только увести надоедливых соседей, но и натравить их на неугодных ему людей. Кроме того, существовали различные виды крысиных боёв, для которых требовались профессиональные хвостатые «бойцы», что дало толчок к целенаправленному разведению крыс.

Со временем, появились настоящие мастера «крысоловного дела». Так, одним из самых знаменитых и бесстрашных крысоловов своей эпохи считался Джек Блэк. Это был не просто любитель крыс, но и профессиональный знаток их повадок, учитывающий даже индивидуальные возможности животных. Джек Блек оказался виртуозным шоуменом, прославившимся эффектными представлениями.

Крысолов демонстрировал свои навыки толпе, прямо на улицах Лондона. На самодельном помосте раскладывались клетки полные крыс, всяческие ловушки и пакеты с ядами. Блэк засовывал руки в клетку и вынимал столько крыс, сколько мог удержать. Далее Блэк отпускал животных, после чего они по одежде взбирались на его плечи, где рассаживались и чистили мордочки, либо, поднимаясь на задние лапы, с интересом обнюхивая своего хозяина.

Способности Джека Блэка конкурировали только с его вкусом к моде. Его можно было узнать по высокому чёрному цилиндру, красному жилету, эффектному зелёному пальто и белым кожаным гетрам – настоящий лондонский денди. Через плечо он носил кожаную перевязь, украшенную короной и литерами «V.R.» (Victoria Regina или Королева Виктория ) и двумя металлическими крысами с обеих сторон. Как утверждал Блэк, сама королева Виктория возвела его в звание «Её Величества уничтожитель крыс и кротов».

Ещё одним из занятий Джека Блэка, приносившим существенную прибыль, было разведение декоративных крыс. Он проводил целенаправленную селекцию цветных или пятнистых животных. В викторианские времена декоративные крысы пользовались таким же успехом, как и заморские птицы. Поговаривали, что даже у королевы Виктории были хвостатые питомцы.

Если вы думаете, что крысоловы канули в прошлое, то это не так. Профессия не потеряла актуальности и в наше время, правда, практически повсеместно, функции крысоловов отданы санитарным службам. Здесь упор делается уже на специальную химию и яды. Однако, встречаются люди «археологической» складки, предпочитающие вооружаться духовыми ружьями.

Интересно, что, как и в Средние века, профессия не пользуется особым престижем, поэтому в ремесло идут «романтики» не успевшие получить достойного образования.






































ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal