clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В чём разница между терпеливым человеком и терпилой?



Я был воспитан в христианстве и близок к этой культуре. Едва у меня отросли мозги (где-то в старших классах), мне показалась дикой интерпретация веры, которой придерживались все вокруг. В частности, отношение к необходимости терпеть.

Иисус терпел по предварительному договору с Отцом, раз уж на то пошло. Это было их решение, и они заранее знали, чем дело кончится (смертью и воскресением). Чтобы жертва Иисуса имела великую ценность, ему нужно было пройти через боль и унижения. Только поэтому он позволял плевать в себя и надевать терновый венок.

Он НЕ терпел ради терпения. У его терпения был смысл.

И людям он завещал терпеть, только когда это нужно. Когда по-другому никак.



Смиренно принять ситуацию - это по-божески. Когда, например, человек во цвете лет теряет ноги, зрение, пальцы, любимую женщину, детей. Но не спивается, не ноет, не клянёт Бога/судьбу, а принимает неизбежное и идёт дальше. Добивается, развивается. С ограниченными возможностями, подбитый лётчик, но движется вперёд.

Так ведёт себя тот, кто достоин зваться образом и подобием Самого.

Но, насаждая религию, власть имущие заставили народ верить, что Бог велел терпеть, когда о тебя вытирают ноги.

Властям нужно было избежать бунтов из-за социальной несправедливости. Вот они и придумали сказку о том, что быть обиженным это круто, так сам Бог приказал.

Это оказалось удобно обеим сторонам.

Власти предотвратили бунты (не полностью, но в очень значительной мере).

А трусливые и ленивые представители народа получили удобное оправдание, чтобы не бороться.

Не отвечать на оскорбления. Позволять раздевать свою жену и выносить из своего дома добро. Вестись на угрозы. Работать за "спасибо" и еду. Закрывать глаза на преступления, которые происходят в их присутствии. Ни к чему не стремиться (богатство - зло).

Довольствоваться малым, которое незаметно становится всё меньше и меньше. Это как лягушку варят в котле. Вода закипает так медленно, что лягушка не понимает происходящего. Кожа успевает привыкнуть к температуре, и квакуха, довольная, помирает при 45 С, когда сворачивается белок её тела.

Терпящие довольны и даже осуждают тех, кто не терпит и призывает бороться. Призывает не работать за гроши, шевелиться, хотеть лучшего для себя и своей семьи.

У партии "Терпилы России" миллионы приверженцев, которые гордятся своим дном. А в глубине души ещё и рассчитывают на награду в загробном мире за то, что всю жизнь позволяли плевать на себя.

Свою низость они возвели в ранг благодетели и надеются въехать верхом на ней прямо в рай, прикрываясь "Божьим велением терпеть".



ссылка






Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal