clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Гении ювелирного искусства всех времён.


Багат Вирен / Viren Bhagat, Индия


Талантливого ювелира прозвали «индийским JAR» за яркость украшений. Каждое из них Вирен сначала скрупулёзно прорабатывает на бумаге, и лишь после этого показывает своей команде опытных мастеров.

Ювелирный дом Bhagat выпускает около 60 ювелирных изделий каждый год.








Бичакчи Севан / Sevan Bicakci, Турция

В своих творениях Севан использует множество различных техник ювелирного искусства: инкрустация, чернение, филигрань, матирование, эмалирование, микромозаика, каллиграфия, метод обратной гравировки, а также уникальную разновидность техники - инталия, которая представляет собой нечто подобное гравировке, благодаря которой, создается эффект объемной картинки внутри драгоценного камня.







Буччеллати Джанмария / Gianmaria Buccellati, Италия

В 2011 году две семейные ветви компании, работавшие ранее под брендами Mario Buccellati и Gianmaria Buccellati, подписали соглашение о слиянии, и с того момента существует единый бренд Buccellati. Именно непревзойдённый предпринимательский дух и творческий гений Джанмарии Буччеллати, который возглавлял производство и творческую деятельность компании, принес Дому Buccellati мировую известность.






Груози Фаваз / Fawaz Gruosi, Италия

Швейцарская марка de Grisogono, основанная в 1995 году Фавазом Груози, всегда делала акцент на самих камнях. "Я мыслю в объемах; фантазирую в цветах; рисую светом" - любит повторять сам Груози.

Отмечу, что он никогда не был ювелиром. Он был творцом, генерировал идеи и создавал свои шедевры чужими руками.

Король черных бриллиантов!







Картье Луи-Франсуа

Франция

Луи-Франсуа Картье (1819—1904) основал компанию в 1847 году, в форме небольшой ювелирной мастерской.

Он был первым, кто стал использовать платину в ювелирном искусстве, а также первым во всем мире часовщиком, который начал продумывать создание наручных часов. До него люди использовали исключительно карманные часы.

“Ювелирным королем” назвал Картье король Англии - Эдуард VII. Он сказал: “Ювелиром королей король среди ювелиров”.

Картье пользовался популярностью не только у английского короля, но и у французского короля Наполеона III, короля Португалии Карлоса I, царя Российской империи Николая II и др.





Кастеллан Виктуар де / Victoire de Castellane, Франция

Родилась в Нейи-сюр-Сен во французской аристократии «Дом Кастеллан» , восходящий к 10 веку.

Де Кастеллан прокомментировала, что ее любовь к изготовлению ювелирных изделий была вызвана тем, что ее бабушка по отцовской линии, Сильвия Родригес де Ривас, графиня де Кастильеха де Гусман, «несколько раз в день меняла свои безделушки, чтобы они подходили к ее разным нарядам».

Она начала свою карьеру вместе с Карлом Лагерфельдом в Chanel, руководя дизайном бижутерии дома в течение 14 лет. С 1998 года она работала креативным директором отдела изысканных украшений Christian Dior.






Кутчински Хирш / Hirsch Kutchinsky, Польша

Бизнес Кутчинского был основан в 1893 году, когда Хирш Кутчинский прибыл в Англию, сбежав из Польши вместе со своим сыном Моррисом и другими членами семьи. Они принесли с собой многолетний опыт работы в торговле, работая ювелирами при дворе Людвига Баварского.

Кутчинского часто называют «лондонским Дэвидом Уэббом».

В 30-х годах к Моррису присоединились его сыновья Джозеф и Соломон.

Джозеф прославил свою фирму брошами с изображением забавных зверюшек.

Именно с ними ассоциируется марка у знатоков ювелирного искусства.

Деловой смекалки Джозефа хватило и на то, чтобы часть своих идей продать Van Cleef & Arpels (например, знаменитого подмигивающего кота. Сегодня животные с клеймом Кутчински встречаются крайне редко — на аукционах за ними идет настоящая охота.

Бизнес был продан Moussaieff Jewelers Ltd в 1991 году.







Маркин Владимир, Россия

Московский художник и ювелир со своеобразным авторским стилем.

С 1999 года работал ювелиром в Carrera и других крупных ювелирных компаниях. Сегодня Владимир Маркин - Лауреат Молодёжной Премии «Триумф», конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век» Гохрана России, член Московского Союза Художников, Международного Художественного Фонда, а также создатель ювелирной лаборатории «M-A-R-K-I-N».

В конце 2016 года Владимир Маркин покинул одноименную компанию и начал работу над самостоятельным проектом.

Коллекция «Сухое, нижнее» – иронический набор предметов интимного гардероба, как мужского, так и женского: бюстгальтеры, трусики и плавки, выполненные из драгоценных металлов, а коллекция «Канцелярия» напоминает о детских украшениях 80-х.







Онг Мишель / Michelle Ong, Гонконг

Онг бросила все ради того, чтобы пойти в подмастерья к первому алмазному импортеру в Гонконге.

За время обучения она освоила науку работы с драгоценными камнями, их огранку и самые современные и сложные материалы, такие как титан. А после того, как Мишель собрала небольшую, но преданную группу клиентов, она решилась открыть собственный ювелирный дом Carnet by Michelle Ong в 2003 году.







Розенталь Жоэль Артур / Joel Arthur Rosenthal, JAR

Американец Жоэль Артур Розенталь, сын учительницы и почтальона, никогда не учился быть ювелиром – не считая шести месяцев на фирме «Булгари» в Нью-Йорке. Зато окончил Гарвард, успел получить ученую степень в области философии и истории искусств, писал картины и сценарии для кинофильмов, работал с известными кутюрье… Розенталь свободно владеет несколькими европейскими языками. Он мог бы сделать карьеру в любой области искусства – но предпочел стать великим самоучкой.

За годы своей работы Розенталь создал чуть больше сотни украшений – не много по сравнению со знаменитыми брендами, выпускающими новые коллекции несколько раз в год. Но это лишь усиливает привлекательность его изделий в глазах коллекционеров.







Рубель Братья / Rubel Frères, Венгрия

Братья Рубель родом из Венгрии, где у них был довольно успешный ювелирный магазин в Будапеште. В 1915 году они переехали в Париж и основали небольшую фабрику, которая уже через несколько лет стала одной из самых значительных (не по размерам, а по авторитету и качеству исполнения) ювелирных компаний. При этом братья оставались «неизвестными»: их имена были знакомы только компаниям, размещавшим у них заказы, — например фирме Van Cleef & Arpels, сотрудничество с которой длилось 20 лет.

В 1939-м братья переехали в Нью-Йорк, где открывался филиал Van Cleef & Arpels.

Им предложили создать мастерскую, которая производила бы украшения для продажи в Америке. Они согласились и за четыре года создали броши в виде балерин и танцовщиц, ставшие легендарными.

И лишь в 2015 году, когда президентом компании стала племянница учредителей - Sophie Mizrahi-Rubel, ювелирный бренд был перезагружен. Основой для нового развития послужили, как это ни странно, обнаруженные на чердаке фамильного дома забытые эскизы украшений.





Саббатини Алессандро / Alessandro Sabbatini, Франция

Успев к 26 годам поработать в Carnet и Cartier, Алессандро начал выпускать украшения под собственным именем при поддержке галереи и самого Артура Розенталя (JAR) в 2014 году.

Сегодня украшения Sabba - одни из самых желанных на голливудских красных дорожках. При этом сам молодой ювелир ведет совершенно не публичную жизнь в Париже, выпуская не более 100 шедевров в год.







Савопулос Теодорос / Theodoros Savopoulos, Греция

Он не является потомственным ювелиром.

Производство ювелирных изделий у него мизерное – не больше 10 предметов в год. Но коллекционеры и специалисты ювелирного дела давно заметили его изысканные изделия в лучших традициях ар-деко.






Сваровски Даниэль / Daniel Swarovski, Австрия

Ох уж эта загадочную личность Даниеля Сваровски. Его сравнивают с криминальным деятелем, мошенником и имитатором Жоржем Фредериком Страссем.

Этот Страсс жил в 18 веке и успешно подделывал драгоценные камни. Фальшивые бриллианты именно в его честь были названы "стразами". Но сам ювелир так и остался в истории авантюристом-одиночкой, в отличие от Сваровски, преуспевающего и законопослушного бизнесмена, инженера, владельца огромной фабрики.

В 1956 году основатель фирмы умер, оставив семье процветающий бизнес.

Ровно через 20 лет наследники открыли новую линию производства под названием Silver Crystal. Первой с этой линии сошла мышка, собранная из подвесок для люстры. За мышкой последовали ёжик, черепашка, оленёнок, носорог, лебедь…

Вскоре был создан и клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам.

Есть музей Сваровски, созданный в 1995 году к столетию фирмы. Он представляет собой огромную подземную пещеру и находится примерно в часе езды от Инсбрука, столицы Тироля.







Стерле Пьер / Pierre Sterlé, Франция

Легко узнаваемый стиль Пьера Стерле характеризуется вдохновляющими темами, художественной обработкой и техническим мастерством. Мотивы в его работах взяты из природы: птицы, крылья, перья, животные и различные виды цветов. В его темах присутствует асимметрия и своего рода экстравагантность. Стиль ювелира актуален до сих пор — текучие линии, гармоничные цветовые переходы.

Успех позволил ему открыть свой первый бутик.

Стерле происходил из семьи финансистов, но он был плохим бизнесменом, и бутик быстро превратился в финансовую катастрофу. В 1976 году от него потребовали ликвидировать компанию, и все акции были куплены Chaumet.







Тиффани Чарльз Льюис / Charles Lewis Tiffany, США

Лидер в области американской торговли ювелирными изделиями 19-го века, основатель компании Tiffany & Co. Является создателем первого розничного каталога в Америке и основоположником английских стандартов стерлингового серебра и платины.

Для своего дела Чарльз выбрал философию, выраженную следующими словами: «хороший дизайн - хороший бизнес».

Самым известным произведением Тиффани является украшение «Птица на скале». В нём используется бриллиант, найденный на руднике в ЮАР в 1877 году. Драгоценный камень выступил в качестве главной драгоценности Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году, а на выставке в Нью-Йорке в 1901 году получил высшую награду.







Фаберже Карл, Россия

Самый известный ювелир в мире, положивший начало целой династии мастеров ювелирного искусства и основатель семейной фирмы. Родился в Санкт-Петербурге, но ювелирному делу учился в Германии.

Самыми известными работами ювелира являются яйца Фаберже – в период с 1885 по 1917 годы был создан 71 экземпляр, 52 из которых – специально для императорской семьи.






Фазулзянов Ильгиз, Россия

Известный и «узнаваемый» ювелир, работающий по преимуществу в стилях модерн и ар-деко. Обладатель многочисленных высших премий на ювелирных конкурсах и выставках.

Работы в технике горячей эмали сегодня хранятся в коллекции Оружейной палаты и частных собраниях по всему миру.




Фиоранта Маурицио / Maurizio Fioranta, Италия

Ювелир работает под брендом Vamgard.

Он делает украшения, используя итальянскую технику микромозаики.

Долгое время чуть ли не монополистом в ювелирной мозаике была итальянская марка Le Sibille, однако Фиораванти нашел свою нишу.

Детали настолько малы, что его технику можно характеризовать как наномозаику. Он добиться совершенно гладкого рисунка, и фрагментарность видна только при сильном приближении. Он единственный, кто делает мозаику на вогнутых поверхностях.

Сложность и филигранность работы не позволяют изготавливать больше десятка украшений в год.







Хеммерле / Hemmerle

В 1893 году братья Джозеф и Антон Хеммерле основали в Мюнхене одноименную компанию, заслужившую себе славу тем, что в ее стенах создавались короны и медали для первых лиц страны и армии.

Несмотря на многолетние традиции длиной уже более 125 лет, четвертое поколение семьи в лице Кристиана и Ясмин знают, как оставаться современными, и относятся к ювелирным украшениям как к искусству.

В мюнхенских мастерских ежегодно рождается около 200 уникальных украшений. За уникальность Hemmerle отвечают: «перевернутая» закрепка камней шипом вверх, тонкие цветовые решения - сочетания цветных камней с анодированным тон в тон алюминием.







Чан Уоллес / Wallace Chan, Гонконг

Изобрел новую огранку, известную сегодня как Wallace Cut, суть которой сводится к сверлению крошечного отверстия на обратной стороне ограненного камня, а затем гравировке внутри него через это отверстие трехмерных изображений. Если на результат взглянуть «анфас», то изображение многократного отражается внутри камня.

Время от времени Чан прибегает к сотрудничеству с разными художниками и дизайнерами, и вместе они производят порядка 20 ювелирных шедевров в год.







Юрман Дэвид / David Yurman, США

Ювелир Дэвид Юрман как никто достоин именоваться мастером – он скульптор по профессии, а молодость провел с богемой. Так богемный художник стал успешным бизнесменом.

Сын Эйван сконцентрировался на другом направлении в компании — он отвечает за мужские украшения. И они у David Yurman отличные, даже не мужские, а драгоценный унисекс!

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Антиквариат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal