clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

«Memento mori»©: Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

Момент покушения



В 1993 году Ицхак Рабин, будучи премьер-министром страны, подписал соглашение с главой Организации Освобождения Палестины Ясиром Арафатом - так называемую «Декларацию о принципах».

Она содержала основные параметры промежуточного соглашения о палестинском самоуправлении, согласованные между сторонами: немедленное установление палестинской автономии в секторе Газа и анклаве Иерихона, скорейшее распространение её на палестинских жителей Иудеи и Самарии, договорённость о создании палестинского правительства и выборах законодательного совета.

4 ноября 1995 года Ицхак Рабин участвовал в многотысячном митинге в поддержку мирного процесса, который проводился на площади Царей Израиля в Тель-Авиве.



После окончания митинга премьер-министр подходил к своей машине, и в этот момент в него были произведены три выстрела.

Раненого Рабина срочно доставили в больницу «Ихилов», где через сорок минут премьер-министр скончался.

Убийца был задержан на месте преступления. Им оказался ультраправый религиозный и политический экстремист Игаль Амир. Преступник объяснил свои действия желанием защитить израильтян от соглашений с палестинцами.

27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере. Брат Игаля, Хагай Амир, был признан соучастником убийства и приговорён к 16 годам лишения свободы.

Хагай Амир вышел на свободу в 2012 году, Игаль Амир остаётся в тюрьме. Оба они не раз заявляли, что не раскаиваются, а наоборот, гордятся тем, что сделали.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal