clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1921: НЭП (новая экономическая политика).



В годы Гражданской войны крестьяне надеялись: тяжкие меры «военного коммунизма» будут отменены сразу после ее окончания.

Но большевики не собирались ничего менять. По ленинскому плану, крестьяне должны были продолжать поставки хлеба, а власть – централизованно его распределять, крестьян же обеспечивать промышленной продукцией.

И тогда, по мысли вождя, произойдет «непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению».



К началу 1921 года по всей стране заполыхали крестьянские восстания – на Тамбовщине, на Дону, в Поволжье, Сибири… Не было губернии, где бы повстанцы не боролись с красными комиссарами. А в марте восстал Кронштадт – крупнейшая военно-морская база. Как и в годы Гражданской войны, большевики не дрогнули и жестоко подавили «контрреволюционные мятежи». Но Ленин делает стратегический вывод: без соглашения с крестьянством, без «временного отступления» власть не удержать.

В марте 1921 года Х съезд РКП(б) принял решение о замене продразверстки продналогом, что и положило начало НЭПу. Оставшийся после уплаты налога хлеб крестьяне могли свободно продавать на рынке. Одновременно в городах было разрешено открывать «коммерческие» магазины и рестораны, мастерские, более крупные частные предприятия. Довольно скоро проявились и «гримасы НЭПа» – аферы с госсобственностью, финансовые махинации, разгульная жизнь новых богатеев… Но главной проблемой для власти стали постоянные перебои с «хлебозаготовками».

Нэповская экономика имела одновременно и рыночный, и «командный» характер. Отдав «частнику» мелкую и среднюю промышленность и торговлю, большевики оставили в своих руках важнейшие рычаги – крупные предприятия, банки, транспорт, внешнюю торговлю. А главное – они полностью контролировали всю власть в стране. НЭП в целом дал положительные результаты: хозяйство восстанавливалось, к 1927 году условия жизни населения существенно улучшились. Но серьезного прорыва в развитии экономики он не обещал.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal