clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Как генерал Корнилов проложил большевикам дорогу к власти.




Читая мемуары, документы и монографии по истории Гражданской войны в России не могу отделаться от одной интересной мысли.

Вот есть, можно сказать, главный символ Белого движения: генерал Корнилов – Главковерх, несостоявшийся диктатор, первый командующий Добровольческой армии.

И человек, который собственными руками старательно проложил большевикам дорогу к власти.




Сейчас можно почитать массу оправданий того просто факта, что первое, что сделал генерал Корнилов на посту командующего Петроградским военным округом – это арестовал семью Николая II.

Ага, исключительно для того, чтобы над ними не случилось самосуда или не возникли какие-нибудь проблемы. И императрица была очень благодарна, что ее арестовал именно Корнилов. А выделить, например, охрану без ареста было никак нельзя? Какие-то сложности были? Или такое замечательное «окно возможностей» у героя войны появилось. А ведь Корнилов на самом деле был героем.

Но арест – ладно, пусть с ним белогвардейцы и монархисты разбираются. Они кстати, те кто считали себя монархистами, этого Корнилову и не простили. Но самое главное – корниловский мятеж, который и открыл большевикам дорогу к власти.

Ведь когда встал вопрос, как задержать продвигавшиеся к Петрограду войска, преданные Корнилову, после того, как состоялся знаменитый разговор Керенского и главковерха по телеграфу, в котором два тогдашних рулевых либо друг друга не поняли, либо кто-то кого-то крупно подставил, то оказалось, что у Временного правительства большие проблемы с верными частями. И тогда они пошли на соглашение с большевиками, выпустив тех из них, кто находился под арестом после событий июля 1917 года. Большевиков вернули в Советы и, самое главное, разрешили формировать свою Красную гвардию.

Чем они и воспользовались.

Ведь одна из главных причин, по которой провалилась попытка большевиков захватить власть в июле 1917 года – на их стороне не было вооруженных частей, а только разрозненная толпа, которая и была разгромлена.

В конце августа – начале сентября Керенский, решая вопрос с Корниловым, сам дал большевикам вооруженную силу. Ну а дальше появился ВРК и 25 октября вопрос с тем, кто здесь власть был решен.

Это просто наглядный пример того, почему у одних получается с революциями, а у других не очень. В июле у большевиков не было вооруженных и сплоченных отрядов, поэтому их попытка захватить власть окончилась ничем.

В октябре, благодаря Корниловскому мятежу, уже было чем занимать почту, телеграф, телефон, вокзалы и мосты. В результате «Революция, о необходимости которой столько говорили большевики» успешно совершилась. Как раз к началу II съезда Советов с тщательно подобранным составом.

И спасибо за то, что у большевиков появилась такая возможность надо сказать главковерху, кандидату в диктаторы, несостоявшемуся спасителю России Лавру Георгиевичу Корнилову.

Ну а потом был Дон, Добровольческая армия и Ледяной поход со снарядом, прилетевшим очень точно в комнату, где находился Корнилов.

Но это – уже совсем другая история.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal