clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Денежная реформа 1961 года. 20 фактов.




О предстоящей реформе население было проинформировано заранее, так как реформа не ставила целью конфискации незаконно нажитых средств спекулянтов, как в 1947 году.

Перед самым началом реформы покинул свой пост министр финансов Зверев, который опасался, что денежная реформа имеет в своем плане проведения множество огрех.

После опубликования 5 мая 1960 года постановление Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», население кинулось скупать товары повседневного спроса. А во второй половине 1960-го в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов. Также население принялось закупать шерстяные ткани, меховые изделия, продукты длительного хранения.



Обмену подлежали все монеты из медно-никеля, серебра, меди, бронзы, выпущенные с 1921 года.

Монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки, выпущенные до 1961 года, оставались законным средством платежа. Их изъятие было нецелесообразным, а потому решили оставить.

Соответствующее сообщение об этом было опубликовано лишь в газете "Правда" 1 января 1961 года, чтобы дельцы не сумели воспользоваться ситуацией. Но в фильме "Менялы" показали наоборот - кто-то захотел на этом заработать. Хотя, в этом фильме масса ляпов.

Банкноты сохраняли все номиналы линейки 1947 года. Номиналы 1, 3, 5 и 10 рублей сохраняли основной цвет оформления - желтый, зеленый и  синий.

Новые банкноты были меньше по размеру, ими удобно было пользоваться. В принципе, этим и объясняли суть замены денег.

Обмен наличных денег производился на протяжение трех месяцев в пунктах обмена.

За первую декаду января было обменяно порядка половины всех наличных денег, находящихся в обращении.

По итогам обмена было опубликовано постановление, в котором была дана положительная оценка проделанной работы. При этом были упомянуты капиталистические страны, где денежные реформы проводятся в угоду эксплуататоров, в отличие от СССР, где были соблюдены интересы населения и государства.

Новый рубль был недооценен в 2-2,5 раза. Соответственно после реформы 1961 года во столько раз снизилась покупательная способность рубля по отношению к заграничным товарам. Если до реформы товары из заграницы были нечастыми для советского человека, то после реформы они стали практически недоступными.

Официальный курс доллара до реформы был 4 рубля за доллар, но после реформы доллар стал стоить 90 копеек, так как курс был изменен не в 10 раз, а в 4,4 раза. Также в 4,4 раза было изменено золотое содержание в рубле. Для основной массы населения это осталось совершенно незамеченным.

Снижение покупательной способности рубля было не только на заграничные товары, но и на золото и продукты с колхозных рынков.

Государство не могло регулировать цены на рынках, а потому десятикратного снижения стоимости продукции там не произошло. В основном цены были снижены лишь в 4 раза, что означало почти двукратный рост цен.

Высокие цены на рынке привели к тому, что в государственных магазинах исчезли качественные сельсхозтовары, так как заведующим магазинов было интереснее перепродать хорошую продукцию на рынке, выполнив план продаж и "заработав на карман". В магазинах по низким ценам оставалась лишь та сельхозпродукция, которая была не нужна продавцам на рынках.

Некоторые цены, действующие до 1961 года и кратные 5 копейка, во время девальвации зачастую округлялись в сторону повышения. К примеру, разговор по телефону-автомату стоил 15 копеек, а стал стоить 2 копейки.

Среди плюсов реформы было то, что для наличных расчетов стали активное участие принимать монеты, что позволяло активно их использовать в автоматах, а также экономить на производстве банкнот.

После реформы еще несколько лет уточняли - "новыми или старыми?". Например, это можно услышать в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Зигзаг удачи" 1968 года.

Дореформенные банкноты называли "портянками", а новые банкноты "фантиками". Хотя, по воспоминаниям очевидцев, никто так не говорил, а это лишь журналистский штамп.


ссылка


Деньги 1947 года



Деньги 1961 года




Интересуетесь историей? Милости прошу!



Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal