clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Чеканка «голландских» дукатов в Санкт-Петербурге.

Голландский червонец русской чеканки





Летом 1867 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского Королевства  пренеприятное сообщение.

Посланника извещали, что члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены… в расходовании поддельных голландских дукатов.

К письму прилагался образец таковой монеты: она чуть-чуть легче подлинной, а после тщательного сравнения видны различия в деталях изображений и надписей.



В августе 1868-го посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову официальную ноту: правительству его страны достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском монетном дворе. Отпираться было бессмысленно. В министерстве финансов, тщательно подбирая слова, подготовили ответ: чеканка велась лишь по мере необходимости, а началось все настолько давно, что уже неясно, по какой причине. Голландцев заверили, что больше такое не повторится.

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своем «Корпусе русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, курьезной монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов». Тем не менее, нумизматы еще долгое время строили версии, когда и почему она началась, опираясь на скудные архивные данные.

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных. Находка побудила главного хранителя отдела нумизматики И.Г.Спасского заняться историей дукатов русской чеканки. Ранее он не оспаривал версии, будто чеканка началась в 1730-е годы. Изучив ряд архивных публикаций, Спасский сделал вывод: несомненных доказательств этому нет. Вероятнее всего, дукаты начали чеканить в Санкт-Петербурге во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. *




















ссылка
ссылка




Монеты 1817, 1819 - 1825 и 1836 годов чеканили в Голландии и не выпускали в Санкт-Петербурге.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal