clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Красные латышские стрелки как опора советской власти.


Нагрудный знак красных латышских стрелков



Как это сплошь и рядом было в истории предреволюционной России, все самое «лучшее», что умело использовали большевики, было придумано еще при царе-батюшке.

Совсем не большевики придумали продразверстку, они просто умело реализовали ее на практике.
Совсем не большевики придумали депортации народов, они просто реализовали опыт, накопленный царским правительством.
Весьма спорна история с буденновкой, которую то ли придумали еще до революции, то ли все-таки сразу после нее.

Но зато латышских стрелков, опору власти большевиков – точно придумали и реализовали царские власти. Более того – их создателем стал идеолог, автор и создатель Добровольческой армии генерал Алексеев.



Все дело в том, что когда немцы в ходе Великого отступления русской императорской армии 1915 года подошли к Риге, а этот город был, на тот момент, на минуточку, одним из самых больших в империи и занимал по численности населения место в первой пятерке, генерал Алексеев, командовавший на тот момент Северо-Западным фронтом, распорядился создать батальоны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний.

В основном новобранцы этих батальонов были латышами, батраками и рабочими. Так уж получилось, что в царской Лифляндии у латышей была незавидная участь – в основном они батрачили на владельцев местных земель. А владельцами были в подавляющем большинстве немцы. Да, остзейские, верные слуги России в подавляющем большинстве. Но НЕМЦЫ. И наступали тоже немцы.

Национальный вопрос в стойкости латышей на фронте сыграл не последнюю роль. Кроме того латыши были исполнительны, основательны, трудолюбивы и очень злы на немцев. И им, в их национальных частях, разрешили использовать свою символику и говорить на своем языке, разумеется, вне строя, но тем не менее.

И латыши проявили себя стойкими, организованными солдатами как в обороне, так и наступлении. Они на самом деле хорошо дрались, держали фронт, наступали и фронт устоял.

НО!! Так как состав латышских частей представлял собой выходцев из лютой бедноты, поговорку «у латыша только долги и душа» (в оригинале она звучит гораздо резче), эти части легко поддавались пропаганде агитаторов левых партий.

Кроме того, латышей было очень просто убедить в том, что при дворе «немецкий заговор». Но когда грянули все эти Советы и Временные правительства, то в то время, когда другие части стремительно разлагались в говорильне и ударном грызении семечек, латышские части, которые к тому моменту стали уже не батальонами, а бригадами, хоть и были распропагандированы, не разложились и продолжали служить службу, и когда большевики пообещали мир народам, землю крестьянами и национальное самоопределение всем народам, латышские стрелки встали на их сторону.

В то время, когда другие полки стали представлять собой аморфную, разложенную толпу, латышские стрелки остались организованной, сплоченной ВОЕННОЙ силой. Стойкость которой большевики еще и подкрепили повышенным жалованием. Да, это тоже было. Не стоит думать, что в основе поддержки латышскими стрелками Октябрьской революции была одна только вера в светлое будущее. Она сыграла важнейшую роль. Но красивая мечта, подкрепленная финансово, всегда лучше, чем абстрактные мечтания с пустым желудком.

Так латышские стрелки и стали опорой революции, ее щитом и спасением, например, в дни левоэсеровского мятежа и во многих других случаях, когда большевикам требовались те, кто гарантированно не продадут.

Интересно, что хотя мы знаем многих латышей, которые в дальнейшем оказались на высоких постах в Советской России, пока их массово не выпилил товарищ Сталин, еще больше стрелков после завершения Гражданской войны вернулись в свободную Латвию стоить свою страну, и судьбы их потом были очень разными.

Например, кавалер ордена Красного Знамени Янис Грегорс потом поддерживал немцев, пока они его не поставили к стенке вместе с другими мечтателями о свободной Латвии.

Но это уже совсем другая история.



Латышские стрелки с национальным знаменем, 1917 год


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Крайне упрощённое повествование, но остановлюсь на другом моменте. Он ватных идиотов часто слышу о "врождённой русофобии латышей".
Ватник от и есть дебил, что с него взять. Если почитать латышские сказки для детей, то невозможно не заметить , отрицательный герой там , это немецкий пастор, немецкий помещик, немецкий барон.
А что с русскими? А ничего, как будто их и нет.
Есть более серьёзные исследования по теме. И опять же, в 19 веке латыши люто, бешено ненавидят немцев, и вполне положительно относятся к русским.
Кстати, в Латвии проживает много староверов. Из Расиюшки бежали. При чём, особо много староверов осело в Латгале, когда эта территория принадлежала Польше.
А теперь представьте, как надо было постараться красножопым ублюдкам, всей это большевицкой сволоте, чтобы за 1 год , с июня 1940 по июнь 1941 развернуть отношение на 180 градусов, и летом 1941 года немцев (после вековой ненависти) встречали как освободителей от коммунистов.
У красных получилось! Хотя, у Путина на постсоветском пространстве получается не хуже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal