clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1922: Создание СССР.



После победы в Гражданской войне большевики приступают к следующей важнейшей задаче – созданию на просторах бывшей Российской империи «рабоче-крестьянского» многонационального государства.

В годы борьбы с белыми армиями «красные» использовали пропагандистские лозунги: «свободное самоопределение наций», «право на отделение и образование самостоятельного государства». Их целью было привлечь на свою сторону нерусские народы, составлявшие до 40 % населения огромной страны.

Однако после победы Ленин берет курс не на распад империи, а на максимально возможное ее сохранение.



Народный комиссар (министр) по делам национальностей И.В. Сталин предложил план автономизации – вхождения вновь образованных национальных республик в состав Советской России на правах автономий, без полной самостоятельности. Проект вызвал протесты некоторых руководителей этих республик (особенно Украины и Грузии).

Ленин тоже резко выступил против плана автономизации, назвав его проявлением «великорусского шовинизма». Он решил, что нужно создавать добровольный союз равноправных республик. Ведь ожидалось, что к Союзу будут присоединяться всё новые государства Европы и Азии, а они вряд ли захотят войти в состав России. С этим Сталин был вынужден согласиться.

30 декабря 1922 года состоялся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который принял Декларацию об образовании СССР. Первоначально в него вошли: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказская Федерация (Армения, Грузия и Азербайджан).

Вскоре была принята Конституция СССР (1924), по которой каждая республика была самостоятельна и даже могла беспрепятственно выйти из Советского Союза. Но это была «не работающая» статья.

В действительности вся власть находилась в руках руководства коммунистической партии – РКП(б), жестко управлявшего страной из Москвы.















Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal