clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

«Сила через радость»© или Социальное государство для народа.

Эмблема организации «Сила через радость»



Национал-социалистическое объединение «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude, KДФ) - в Германии политическая организация, занимавшаяся вопросами организации досуга населения Рейха.

KДФ входила в состав Германского трудового фронта (ДАФ) и функционировала в период с 1933 по 1945 года, хотя с началом Второй мировой войны деятельность «Силы через радость» была практически остановлена.

В составе организации существовал «Отдел путешествий, туризма и отпусков»; тем самым «Сила через радость» была самым крупным туроператором Третьего рейха.




«Вильгельм Густлофф» (нем. Wilhelm Gustloff) — германское пассажирское десятипалубное круизное судно.
Построено на средства организации «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude, KdF).
Названо в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа.
На момент постройки одно из крупнейших пассажирских судов.




Круизное направление

В деятельности KДФ существовало несколько направлений, основным из которых была организация доступных международных круизов. Для этой цели была построена целая флотилия круизных кораблей, флагманом которых был комфортабельный лайнер «Вильгельм Густлофф».

В рамках этой программы предлагались круизы по побережью Норвегии, Испании, Италии, а также по Балтийскому морю и вдоль побережья Германии и Дании.

Идея предоставления оплачиваемых отпусков рабочим была достаточно новой для тогдашней Европы, а в Германии на такое право могли рассчитывать даже сезонные рабочие.

В этом направлении жизнь немецкого рабочего, благодаря программам KДФ, выгодно отличалась от жизни рабочих в других странах.

Стоимость билетов для немецкого рабочего на комфортабельных кораблях круизного флота была втрое ниже, чем в других странах. Около 20 миллионов человек (почти четверть населения страны) воспользовались услугами этой программы для отдыха.

Кроме круизов немецкий рабочий мог рассчитывать на дешёвые билеты и туры на множество курортов Германии. Под эгидой КДФ курорты также возводились в разных живописных местах Германии.

Культурные мероприятия

Хотя организация круизов была одним из наиболее популярных направлений деятельности KДФ, она также занималась организацией менее значимых мероприятий, таких как экскурсии, концерты, представления и разные культурные программы.

Только художественные выставки в рамках программы посетило более чем 2,5 млн человек. Около 22 млн человек посетили представления и концерты, организованные KДФ.




«Volkswagen»© в кредит

Другой программой KДФ было предоставление возможностей для приобретения персональных автомобилей широкой массой рабочих страны.

Для этой цели был спроектирован автомобиль Фольксваген (нем. Volkswagen) («Народный автомобиль») и разработана система мероприятий для облегчения условий приобретения этого автомобиля почти каждым рабочим.

Цена на новый Фольксваген «Жук» была установлена в 990 марок - приблизительно заработок рабочего за 35 недель.

Даже при такой низкой цене была разработана система предоплаты, по которой рабочий платил 5 марок каждую неделю и при выплате 750 марок получал ордер на получение машины.

Эта программа, однако, не была осуществлена, поскольку с началом Второй мировой войны завод был перепрофилирован на выпуск военной техники вместо автомобилей для населения.


ссылка























KdF_Symbol.svg.png

























ссылка







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Третий рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal