clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1928 - 1932: Первая пятилетка.




В 1924 году умер В. И. Ленин.

Между его соратниками сразу развернулась борьба за лидерство в партии, которая одновременно была и борьбой за выбор дальнейшего пути развития советского государства.

К концу 1920-х годов наибольшее влияние приобрел И. В. Сталин, программа которого – о построении социализма в одной, отдельно взятой стране – выглядела наиболее убедительно. Это означало превращение СССР в сильную, промышленно развитую державу.

Мировая революция явно откладывалась, а значит, Советскому Союзу предстояло и дальше существовать во враждебном окружении.



Нэповская модель предполагала, что модернизация экономики будет постепенной и довольно долгой. По мнению Сталина, это было смерти подобно: «Мы отстали от передовых стран Запада на 50–100 лет. Либо мы пробежим этот путь за 10 лет, либо нас сомнут». Было решено приступить к форсированной индустриализации.

Так как основные средства для ее проведения (финансовые и людские) должна была дать деревня, то сельское хозяйство планировалось полностью перестроить. Чтобы закупать станки и оборудование за рубежом, необходима была валюта, ее обеспечивал вывоз зерна, леса, пушнины и даже художественных ценностей.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928–1932 годы (пятилетка) делал упор на быстрое одновременное строительство крупных электростанций, сотен предприятий тяжелой и оборонной промышленности – металлургических, машиностроительных, авиационных, тракторных…

Ускоренная индустриализация проводилась в жизнь жесткими командными методами. Разработанные планы подлежали безусловному исполнению – хотя зачастую это было просто невозможно. Виновные в срывах плановых заданий объявлялись «вредителями и саботажниками» и беспощадно карались. На строительство «гигантов индустрии» были привлечены огромные массы людей – ведь главными орудиями труда были тачки и лопаты.

Впервые стал широко использоваться труд заключенных, которых бросали на самые тяжелые работы. Для этого с 1929 года создавалась система исправительно-трудовых лагерей, где преступники должны были «перековываться», участвуя в строительстве нового общества.

Для индустриализации нужны были тысячи технически грамотных, образованных кадров, да и всё население требовалось «окультурить». Еще раньше в стране развернулась огромная работа по ликвидации неграмотности и обучению взрослых людей – культурная революция. Для детей было введено всеобщее начальное обучение, а затем – семилетнее. Число школ увеличилось в десятки раз, открывались техникумы, вузы, научно-исследовательские институты.

Материальные условия жизни людей улучшались медленно – не хватало самых элементарных вещей, в 1928–1934 годах в городах действовали карточки на продукты и промтовары.

Однако запущенная на полные обороты пропагандистская машина сумела пробудить в людях, прежде всего в молодежи, подлинный энтузиазм. Ими двигало чувство причастности к великим свершениям, вера в то, что они трудятся ради «светлого социалистического будущего». Героями эпохи провозглашаются рабочие-ударники, передовики производства. В ключевых отраслях для рабочих, особенно перевыполняющих план, была установлена достаточно высокая зарплата. Перед выходцами из рабочих и крестьян открывались широкие возможности карьерного роста в самых разных областях.

Индустриализация проходила в годы мирового экономического кризиса. Западные компании, в первую очередь американские, охотно продавали Советскому Союзу технологии, станки и оборудование. Для его монтажа прибыли тысячи высококлассных (и безработных у себя дома) американских и немецких инженеров и рабочих.

За три неполные довоенные пятилетки страна совершила гигантский рывок вперед. К 1940 году в строй вступило более 9 тысяч крупных предприятий тяжелой индустрии. По объему промышленного производства СССР вышел на второе место в мире (после США) и на первое в Европе.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal