clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Авиация Первой мировой войны в работах художника Расселла Смит.

Uncle Sams Boys


Пожалуй, самой известной американской эскадрильей Первой мировой войны была 94-я авиационная эскадрилья.

Знак подразделения, "Шляпа дяди Сэма" внутри красного круга, принес ему прозвище Hat-In-The-Ring. В USAS 94 летали несколько самых выдающихся пилотов Америки, в том числе Рауль Люфбери, к тому времени успевший прославившийся в составе "Эскадрильи Лафайет" и Эдвард Рикенбакер, который к концу войны считался самым результативным американским асом.

В качестве одной из четырех эскадрилий, составляющих первую группу преследования, 94-я прибыла во Францию в начале 1918 года. В течение первых нескольких месяцев службы подразделение было оснащено самолетами Nieuport 28, одним из лучших истребителей союзников. Однако в июле 1918 года из-за проблем с конструкцией крыла у "Ньюпорта" эскадрилью перевооружили на SPAD XIII, на которых она летала до конца войны.




На картине "Мальчики дяди Сэма" изображены: лейтенант Дуглас Кэмпбелл, 6 побед ("Белый 10", N6164); Лейтенант Эдвард Рикенбакер, 26 побед (это также может быть майор Джон Хаффер, поскольку оба летали на самолете N6169); Лейтенант Джеймс Мейснер, 8 побед ("Красный 14", N6144); Рид Чемберс, 7 побед ("Белый 11", N6179).



Dragon Master and Sea Eagles


В середине июля 1914 года, за три недели до начала Первой мировой войны, лейтенант Гюнтер Плюшоу (Gunter Plüschow) получил назначение на Восточно-азиатскую военно-морскую базу Циндао.

15 августа 1914 года Япония направила германскому командованию в Китае ультиматум с требованием об эвакуации немецких войск из бухты Цзяочжоу. Ультиматум был проигнорирован и через восемь дней Япония объявила Германии войну. У немцев в Циндао имелась пара аэропланов Rumpler 1914 model Taubes, но после того, как один из них разбился в результате аварии, лейтенант Плюшоу оказался их единственным пилотом и наблюдателем.

Летая в одиночку на своем "Таубе", Плюшоу в период с августа по ноябрь совершил несколько атак на корабли блокирующей эскадры, сбрасывая на них самодельные бомбы и другие доступные боеприпасы, оказав огромную помощь осажденным в крепости войскам. В конце концов, японцы были вынуждены включить в состав артиллерийских батарей зенитные орудия, что значительно замедляло их выдвижение на позиции. Кроме того Плюшоу противостояли восемь японских самолетов, включая четыре больших гидроплана.

Впоследствии Плюшоу утверждал, что ему удалось сбить японский Farman MF.7, используя только свой "Парабеллум" и потратив около тридцати патронов. Считается, что это была первая официальная воздушная победа на Тихом океане.

6 ноября, накануне сдачи, Плюшоу вылетел из обреченной крепости на нейтральную территорию. В тот же день он сжег свой самолет, чтобы тот не достался японцам. Вскоре Плюшоу добрался до Шанхая, откуда он на пароходе переправился в Сан-Франциско.

В 1916 году, после долгих приключений (Плюшоу - единственный немецкий военнопленный, которому когда-либо удавалось совершить побег из лагеря в Великобритании) он вернулся в Германию, где был назван "героем Циндао". После войны Гюнтер Плюшоу стал известным пилотажником, исследователем Патагонии и писателем.

Он погиб в авиакатастрофе в 1931 году во время очередной экспедиции в Южную Америку.




Home Field Advantage






Yellow Jackets






By the Dawns Early Light








Löwenhardt






Clairmarais Camel






Lesson from the Master






Desperate Maneuvers








Drachen Slayer







The Stand






Feeding on the Legend






Furball






The Golden Triumvirate






God of The North Wind





i.jpg
Achilles


Hector









Hostile Sky






Icarus







L'Asso Ferrarese






Two Birds with one Stone







La Sentinelle







Wolffs Requiem








Richthofen the Younger






Vieux Charles








Eagle and the Butterfly







Last Dance of the Hussar







Last Light







Quentin Roosevelt






Spoils of War




ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal