clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1929: Начало коллективизации.



СССР должен был превратиться в индустриальную, городскую страну.

Но сельское хозяйство, по-прежнему отсталое и малопроизводительное, не могло обеспечить продовольствием миллионы строителей и работников «промышленных гигантов» и, в целом, растущее население городов.

Крупных, современных хозяйств на селе было мало, а большая часть земли в виде мелких клочков находилась в руках десятков миллионов крестьян и обрабатывалась «дедовскими» методами.

Львиную долю выращенного урожая потребляли сами производители. Объединив мелкие крестьянские наделы в крупные коллективные хозяйства (колхозы), оснастив их тракторами и другой техникой, власть рассчитывала выйти из «продовольственного тупика».



Это означало и высвобождение массы рабочих рук, в которых так нуждалась промышленность.

Перестройка сельского хозяйства диктовалась всем ходом модернизации страны. Но начавшаяся в 1929 году принудительная коллективизация проводилась в жизнь такими «ударными» темпами и такими жестокими методами, что стала одной из величайших трагедий, которые пережила наша страна в ХХ веке.

Старая система производства хлеба была быстро разрушена, а новая создавалась трудно и мучительно, со значительными «перегибами на местах». Не желая расставаться со своим хозяйством, крестьяне резали скот, ломали инвентарь. Наиболее крепких крестьян, кулаков, в колхоз не брали, но конфисковывали всё их имущество, а самих высылали вместе с семьями.

Следствием всего этого стала страшная смертность от голода, безысходная бедность деревни, изломанные судьбы.

Однако рождавшийся в муках колхозный строй все-таки встанет на ноги и обеспечит хлебом страну в последовавшие годы великих испытаний. Рост урожаев в «модернизированной» деревне оказался совсем не таким большим, как ожидалось.

Но зато государство могло беспрепятственно «заготавливать» (то есть изымать) хлеб в таких количествах, в каких считало нужным.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal