clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

История создания «Танцующей королевы» от «ABBA».




Можно долго спорить, какая из песен АББЫ лучшая, но какая самая известная - сомнений нет.

Если в СССР наибольшую известность снискали «Money, Money, Money» и «Happy New Year», то на Западе - это, безусловно «Dancing Queen».

«Танцующая королева» до сих пор с завидным постоянством звучит в бесчисленном множестве кинофильмов, а также на свадьбах и вечеринках. Это подтвердил и опрос музыкального канала VH1, где песню назвали «величайшим танцевальным хитом».

Авторами «Dancing Queen», как обычно, выступила мужская половина группы - Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.



Сыграть первый звук этой композиции может практически любой из вас - достаточно лишь быстро провести пальцем по всей клавиатуре рояля. А вот дальше сложнее…

Дальше следует знаменитое вступление, где Андерссон, аки Рахманинов, наяривает на клавишах псевдоклассические пассажи.

В течение всей песни кажется будто её мелодия воспаряет всё выше и выше, наполняя душу беспредельным чувством радости и счастья.

Песня была так искусно аранжирована и сведена (на это ушло целых полгода), что впоследствии никому (а если верить знатокам, и самим авторам) не удалось в точности воспроизвести звучание оригинала 1975 года.

Бьорн и Бенни сразу поняли, что создали нечто особенное…

    Бьорн Ульвеус:

    «В тот день, когда мы с Бенни закончили микшировать инструментальный трек «Dancing Queen», я был так взволнован, что просто не мог успокоиться. Агнета устала, а мне надо было поделиться с кем-то, поэтому я стал колесить по Стокгольму в поисках кого-нибудь, кому я мог бы поставить песню. Наконец я оказался у своей сестры. Я проигрывал ей этот трек раз за разом. Мы не могли поверить, что он так хорошо звучит».

    Фрида Лингстад:

    «Моей любимой песней всегда была «Dancing Queen». Я думаю, что это настоящий шедевр. Я помню, как Бенни вернулся домой с пленкой, на которой был записан трек аккомпанемента, и проиграл мне. Мелодия показалось мне такой красивой, что я заплакала».

Хотя музыканты и утверждали, что при создании композиции они вдохновлялись такими диско-песнями, как «Rock Your Baby» Джорджа МакКрая, «Dancing Queen» не является классическим образцом данного стиля. Для диско она слишком изыскана и сложна. С этим стилем её объединяет, прежде всего, танцевальный ритм и мажорность звучания.

Что касается названия «Танцующая королева», то оно вызвало немало кривотолков. Повод для них дали сами члены АББА, когда 18 июня 1976 года выступили с этой песней перед шведским королём Карлом XVI Густавом и его будущей невестой - Сильвией Соммерлат - аккурат за день до монаршей свадьбы.

При этом Агнета и Фрида были наряжены в роскошные старинные платья, а Бьорн и Бенни напоминали мне пажей (правда, сведущий читатель говорит, что это стилизация под шведскую военную форму XVIII века). По окончании выступления музыканты повернулись к королевской ложе и присели в поклоне.

Говорят, что и британская королева Елизавета на какой-то дворцовой вечеринке говорила: «Я всегда стараюсь танцевать, когда слышу эту песню, потому что я королева и люблю танцевать».
Однако музыканты не раз заявляли, что «Dancing Queen» была задумана чуть ли не за год до свадьбы шведской королевской четы, а её название - это метафора.

    Бьорн Ульвеус:

    «Но уж раз у вас есть песня с таким названием, ее и выбираешь для исполнения на таком гала-концерте. Героиня здорово танцует, вот и все. Она королева дискотеки, не больше…».

Вопросы вызвала и строчка со скользким словом «high» (на сленге оно может означать наркотический кайф). Благопристойные шведы замахали руками, и объяснили, что в данном случае это просто означает, что музыка играет «громко».

   Автор перевода - Анна:

    ...Пятница, вечер и свет приглушен
    Ищешь место куда бы пойти
    Туда, где играет подходящая музыка
    Под которую хочется танцевать
    Ты пришла найти короля
    Им может оказаться любой парень
    Вечер только начался и музыка играет громко
    Под звуки рока
    Настроение отличное
    И ты хочешь танцевать
    И когда тебе выпал шанс

    Зажигай королева танцпола
    Молодая и милая
    Тебе всего семнадцать
    Королева танцпола
    Почувствуй ритм бубна
    Ты можешь танцевать
    Покажи джайв
    Наслаждайся жизнью
    Смотрите на эту девушку
    Наблюдайте за ней
    Зажигает королева танцпола...

Но наибольшее изумление у музыкантов вызвал тот факт, что песня обрела статус гимна в среде «геев». Ведь две шведские семьи, которые составляли АББУ, были вполне гетеросексуальными (как и темы песен).

Конечно, если под «Queen» понимать пассивного гомосексуалиста (есть такое словечко в гей-сленге), то песня заиграет дополнительными «красками». Неудивительно, что именно под звуки «Dancing Queen» в феврале 2013 года наследная принцесса Швеции Виктория награждала какого-то комика званием «гей года» (есть, оказывается, и такое).

Несмотря на то, что «Танцующая королева» была готова ещё в 1975 году, АББА придержала её, решив, что после энергичной «Mamma Mia» лучше выпустить медленную «Fernando».

Зато в 1976 году «Dancing Queen» вместе с альбомом «Arrival» отыграли по полной. «Arrival» стал первым альбомом квартета, вошедшим в американский ТОП-20, а «Dancing Queen» первым и единственным хитом №1 в США за всю историю группы.



Кстати, на сингле с этой песней название ABBA было впервые напечатано с зеркально отражённой второй «B» (подразумевалось, что каждая «мужская» буква развёрнута к своей женской «половинке»).

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal