clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Николай I: Рыцарь на Российском троне.




К сожалению, имя выдающегося русского императора Николая Первого в течении многих десятилетий настолько обросло клеветой и забвением, что даже в наши дни время его правления по-прежнему недооценивается, а сам Николай Павлович всячески принижается.

Однако факты говорят об обратном. Это был выдающийся человек.

Вот лишь несколько событий, о которых не стоит молчать.




- Николай Первый не был диктатором. 5 казненных декабристов так и остались единственными за более чем 29 лет его правления, кто был приговорен к смертной казни. Согласитесь, это не идет ни в какое сравнение не только с социалистическими диктаторами XX века, но и даже с современной судебной практикой такого передового государства, как США.

- Будучи Великим князем, Николай Павлович был шефом Лейб-гвардии саперного батальона. Он был прекрасным командиром, знал каждого солдата в лицом и по имени, обожал строевые занятия и лично проводил их для подчиненных. Именно этот батальон во время восстания на Сенатской площади спас Николая Павловича. Тогда государь вручил своим солдатам маленького наследника и повелел охранять его от мятежников.

- Николай Первый построил первую железную дорогу в России, которая связывала Санкт-Петербург с Царским Селом, - эта дорога стала третьей по счету в мире. А железнодорожный путь между Петербургом и Москвой оказался на тот момент самым протяженным. Никакими костями он не был устлан, вопреки вранью писак и в отличии от Беломорканала. Рабочим уделялось достойное внимание, они получали немалое жалование и надлежащий медицинский уход.

- Государь считал себя ответственным за все, что происходило в в России. Николай Первый не смог пережить крымскую неудачу и, не приняв этого ущерба для России, по некоторым данным добровольно, по другим - из-за переживаний, ушел из жизни. В любом случае, было видно, как он корил себя и искал смерти, чтобы не подписывать мирный договор, который считал позором.

- Неудача в Крыму была лишь одним из эпизодов в большой войне, когда Россия на всех остальных фронтах успешно отразила натиск многократно превосходящего по численности и вооружению врага. Его адмиралы и генералы всегда были впереди, отдавая жизнь наравне с солдатами. Так за время обороны Севастополя погибли два выдающихся адмирала - Нахимов и Корнилов.

- Николай Павлович был прекрасно образован, он являлся не только хорошим военным, но и блестящим инженером. Он лично отдавал приказы о постройке, внешнем виде и техническом плане зданий, многие из которых сохранились до наших дней.

- Николай Первый не был врагом Пушкина, который в свою очередь отказался поддержать заговорщиков, был настоящим государственником и позже посвятил императору стихотворение. Сам государь считал поэта своим другом, после Пушкина он оплатил огромные долги поэта и всячески помогал его семье.


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →